“تمويلكم” تطلق برنامج Startup Venture Building لدعم 800 شركة ناشئة بغلاف يفوق 700 مليون درهم
في خطوة جديدة لتعزيز منظومة ريادة الأعمال بالمغرب، أعلنت مؤسسة “تمويلكم”، على هامش فعاليات معرض “جيتكس إفريقيا 2026”، عن إطلاق برنامج مبتكر تحت اسم “Startup Venture Building”، يهدف إلى مواكبة الشركات الناشئة عبر مختلف مراحل نموها، من الفكرة إلى التوسع.
ويرتكز هذا البرنامج على غلاف مالي يتجاوز 700 مليون درهم، مع طموح لدعم نحو 800 شركة ناشئة خلال ثلاث سنوات، في إطار استمرارية للمبادرات السابقة، وعلى رأسها برنامج “Innov Invest”، مع العمل على تجاوز التحديات التي واجهت رواد الأعمال في تجارب سابقة.
ويقوم البرنامج على شراكات استراتيجية تجمع عدداً من الفاعلين البارزين، من بينهم Technopark وCEED Maroc وFlat6Labs و500 Global، بهدف توفير مواكبة متكاملة تجمع بين الخبرة المحلية والانفتاح على أفضل الممارسات الدولية، بما يسهم في تطوير مشاريع مبتكرة وتعزيز فرص نجاحها في السوق.
ومن أبرز ما يميز هذا البرنامج، توفير منحة شهرية لفائدة حاملي المشاريع، من أجل تخفيف الضغط المالي خلال مرحلة الانطلاق، بما يسمح لهم بالتركيز على تطوير أفكارهم. كما يقدم البرنامج حلول تمويل متنوعة تشمل منحاً مخصصة لتطوير النماذج الأولية، إلى جانب قروض قد تصل إلى مليوني درهم، ما يعزز ولوج الشركات الناشئة إلى التمويل بشكل منظم وفعال.
ولا يقتصر الدعم على الجانب المالي فقط، بل يشمل أيضاً تسهيل الولوج إلى السوق، من خلال ربط الشركات الناشئة بمقاولات كبرى، بهدف تسريع تحقيق أولى المعاملات التجارية وتقليص آجال الأداء، في توجه يركز على النتائج الملموسة ونجاعة المشاريع.
ومن المرتقب أن يتم خلال الأسابيع المقبلة فتح باب الترشح أمام حاملي المشاريع، في خطوة ستشكل اختباراً عملياً لمدى قدرة هذا البرنامج على دعم منظومة الابتكار بالمغرب وتعزيز تنافسية الشركات الناشئة على المستويين الوطني والدولي.




