صحيفة: تركيا تتجه لتحقيق نمو قياسي في التبادل التجاري مع سوريا
أنقرة
تتجه تركيا إلى تحقيق أرقام قياسية جديدة في حجم التبادل التجاري مع سوريا، في ظل تحركات سياسية واقتصادية متسارعة بين البلدين، وفق ما أوردته صحيفة “ديلي نيوز“، التي أشارت إلى أن سوريا أُدرجت هذا العام ضمن قائمة الأسواق المستهدفة للصادرات التركية.
وبحسب الصحيفة، فإن العلاقات التجارية الثنائية دخلت مرحلة جديدة عقب انهيار النظام المخلوع في كانون الأول/ ديسمبر 2024، حيث يركز الجانبان على تعزيز التعاون في مجالات الصناعة والنقل والطاقة والتجارة.
وأوضحت “ديلي نيوز” أن العلاقات الاقتصادية تتعزز بالتوازي مع الاتصالات السياسية والدبلوماسية المستمرة، من خلال سلسلة اجتماعات متتالية، كان آخرها زيارة وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إلى سوريا، حيث التقى بالرئيس السوري أحمد الشرع والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، وبحثت اللقاءات التطورات الإقليمية والقضايا الأمنية وسبل تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون الاقتصادي.
وذكرت الصحيفة أنه من المقرر عقد الجلسة الأولى للجنة الاقتصادية والتجارية المشتركة بين تركيا وسوريا (JETCO) في يوم غد الثلاثاء، برئاسة مشتركة من وزير التجارة التركي عمر بولات ووزير الاقتصاد والصناعة السوري نضال الشعار، بالتزامن مع انعقاد منتدى الأعمال والاستثمار التركي-السوري بمشاركة ممثلين عن القطاع الخاص.
وأشارت إلى أنه من المتوقع أن يعقد رجال أعمال من قطاعات الطاقة والإنشاءات والصحة والغذاء والزراعة والثروة الحيوانية والخدمات اللوجستية والتعليم والمنسوجات لقاءات ثنائية، إلى جانب تنظيم جلسات نقاشية تتناول مجالات الخدمات اللوجستية والقطاع المصرفي والمقاولات.
اقرأ أيضاً: سوريا والطاقة: السلام المشروط وإعادة تعريف الاستقرار
وبحسب “ديلي نيوز”، فإن هذه اللقاءات يُنتظر أن تسهم في توسيع التعاون بين البلدين في مجالات متعددة، وتمهّد لتحقيق أرقام قياسية جديدة في حجم التبادل التجاري، في ظل إدراج سوريا رسمياً ضمن قائمة “الدول المستهدفة للتصدير” في تركيا، مع مؤشرات واضحة على تسارع النمو.
وأظهرت البيانات، وفقاً للصحيفة، أن الصادرات التركية إلى سوريا ارتفعت بنحو 60% خلال عام 2025، لتصعد من 2.2 مليار دولار إلى 3.5 مليارات دولار.
كما ارتفعت الصادرات خلال الشهرين الأولين من العام نفسه بنسبة 47.5% مقارنة بالفترة ذاتها من العام السابق، لتصل إلى 526.2 مليون دولار بعد أن كانت 356.6 مليون دولار.
وأضافت “ديلي نيوز” أن الصادرات التركية واصلت ارتفاعها خلال الشهرين الأولين من عام 2026، مسجلة زيادة سنوية بنسبة 26.7%، لتتجاوز 666.7 مليون دولار، وهو أعلى مستوى يتم تسجيله منذ بدء نشر الإحصاءات الرسمية في عام 2013.
وبيّنت الصحيفة أن فئة “المركبات الآلية والجرارات والدراجات والمركبات البرية الأخرى، بما في ذلك أجزاؤها وملحقاتها” تصدّرت قائمة الصادرات بقيمة بلغت 72.7 مليون دولار.
The post صحيفة: تركيا تتجه لتحقيق نمو قياسي في التبادل التجاري مع سوريا appeared first on 963+.





