📱 حمّل تطبيق خبر الآن!
🕐 --:--
-- --
تابعونا
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
1,153,110 مقال 410 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 11,751 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

مذكرة تفاهم لتنفيذ مشروع للحصاد المائي في محمية غابات دبين

علوم
هلا أخبار - Hala News
2026/08/19 - 19:30 505 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

هلا أخبار – وقّعت وزارة البيئة والجمعية الملكية لحماية الطبيعة، اليوم الأربعاء، مذكرة تفاهم لتنفيذ مشروع الحصاد المائي لمشغل الفخار في محمية غابات دبين – مشاغل التنمية الاقتصادية والاجتماعية، بهدف تعز...

ووقّع المذكرة وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان، والمدير العام للجمعية الملكية لحماية الطبيعة فادي الناصر، بحضور الأمين العام الدكتور عمر عربيات.

ويهدف المشروع، الممول من مشاريع مجلس محافظة جرش (اللامركزية) وبقيمة إجمالية تبلغ 18 ألف دينار، إلى تعزيز كفاءة إدارة الموارد المائية في مشغل الفخار من خلال تجميع مياه الأمطار وتخزينها وإعادة استخدامها...

هذا الخبر من هلا أخبار - Hala News. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

هلا أخبار – وقّعت وزارة البيئة والجمعية الملكية لحماية الطبيعة، اليوم الأربعاء، مذكرة تفاهم لتنفيذ مشروع الحصاد المائي لمشغل الفخار في محمية غابات دبين – مشاغل التنمية الاقتصادية والاجتماعية، بهدف تعزيز الإدارة المستدامة للموارد المائية وحماية الموارد الطبيعية داخل المحمية.

ووقّع المذكرة وزير البيئة الدكتور أيمن سليمان، والمدير العام للجمعية الملكية لحماية الطبيعة فادي الناصر، بحضور الأمين العام الدكتور عمر عربيات.

ويهدف المشروع، الممول من مشاريع مجلس محافظة جرش (اللامركزية) وبقيمة إجمالية تبلغ 18 ألف دينار، إلى تعزيز كفاءة إدارة الموارد المائية في مشغل الفخار من خلال تجميع مياه الأمطار وتخزينها وإعادة استخدامها، بما يسهم في ترشيد استهلاك المياه، والتكيف مع آثار التغير المناخي، وتحسين البنية التحتية البيئية في المحمية.

وأكد الدكتور سليمان أن المشروع يجسد أهمية تبني حلول مستدامة لإدارة الموارد المائية داخل المحميات الطبيعية، ويسهم في ترشيد استهلاك المياه والتكيف مع آثار التغير المناخي، مشيراً إلى حرص الوزارة على تعزيز الشراكة مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة ومختلف الشركاء لحماية الموارد الطبيعية ودعم التنمية المستدامة في المحميات.

من جانبه، أكد الناصر أن مشروع الحصاد المائي في مشغل الفخار يمثل خطوة عملية لتعزيز كفاءة استخدام المياه في محمية غابات دبين، من خلال تجميع مياه الأمطار وإعادة استخدامها، بما يدعم استدامة المشغل ويحافظ على الموارد الطبيعية، ويعزز التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المحمية.

ويتضمن المشروع إنشاء نظام متكامل لحصاد مياه الأمطار لمشغل الفخار، يشمل تنفيذ جميع الأعمال المدنية والميكانيكية اللازمة لتجميع مياه الأمطار وتخزينها وإعادة استخدامها وفق المواصفات الفنية المعتمدة.

ويهدف المشروع إلى تعزيز الإدارة المستدامة للموارد المائية داخل المحمية، وتقليل الاعتماد على مصادر المياه التقليدية، ودعم جهود وزارة البيئة والجمعية الملكية لحماية الطبيعة في تنفيذ المشاريع البيئية المستدامة داخل المحميات الطبيعية.

ويأتي المشروع في إطار تعزيز التكامل بين حماية الطبيعة والتنمية الاقتصادية والاجتماعية، وتطوير حلول عملية لإدارة الموارد الطبيعية، بما يسهم في الحفاظ على التنوع الحيوي ورفع كفاءة استخدام المياه وتعزيز استدامة المحميات الطبيعية.

المصدر: هلا أخبار - Hala News | Source: هلا أخبار - Hala News

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة هلا أخبار - Hala News. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by هلا أخبار - Hala News. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن علوم | More on Science

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم علوم. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: هلا أخبار - Hala News. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Science. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: هلا أخبار - Hala News. Tags: water harvesting, Dibeen Forest Reserve, project agreement.

مقالات ذات صلة

خبر — منصة إخبارية ذكية | Khabr — AI-Powered News Platform

خبر هو أول مجمّع أخبار عربي يعمل بالذكاء الاصطناعي. نقدم تحليلات ذكية وملخصات تلقائية ورواية صوتية لكل خبر من أكثر من 700 مصدر موثوق. نضيف قيمة تحريرية فريدة من خلال أدوات الذكاء الاصطناعي التي تساعدك على فهم الأخبار بعمق أكبر.

Khabr is the first AI-powered Arabic news aggregator. We provide AI-generated editorial analysis, automated summaries, audio narration, and fact-checking for every article from 700+ trusted sources. Our platform adds unique editorial value through AI tools that help you understand the news more deeply.

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free