🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
1,066,243 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 3,302 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 4 ثواني

"مسام" ينزع 6827 لغماً ويطهر أكثر من 1.5 مليون متر مربع في أبريل

علوم
سبأ نت
2026/05/04 - 05:37 519 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

عدن - سبأنت أعلنت غرفة عمليات مشروع «مسام» لنزع الألغام في اليمن، عن حصيلة أعمالها خلال شهر أبريل الماضي، أظهر تصاعداً ملحوظاً في وتيرة عمليات نزع الألغام ومخلفات الحرب.

وأوضح في بيان نشره المكتب الإعلامي للمشروع، أن فرق «مسام» تمكنت خلال الشهر من نزع 6827 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، في إطار جهود مستمرة لتأمين المناطق المتضررة وحماية المدنيين.

وبيّن أن إجمالي ما تم نزعه خلال أبريل شمل 6402 ذخيرة غير منفجرة، و367 لغماً مضاداً للدبابات، و34 لغماً مضاداً للأفراد، إضافة إلى 24 عبوة ناسفة، ما يعكس حجم التهديدات التي تواجه الفرق الميدانية.

هذا الخبر من سبأ نت. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

عدن - سبأنت أعلنت غرفة عمليات مشروع «مسام» لنزع الألغام في اليمن، عن حصيلة أعمالها خلال شهر أبريل الماضي، أظهر تصاعداً ملحوظاً في وتيرة عمليات نزع الألغام ومخلفات الحرب. وأوضح في بيان نشره المكتب الإعلامي للمشروع، أن فرق «مسام» تمكنت خلال الشهر من نزع 6827 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، في إطار جهود مستمرة لتأمين المناطق المتضررة وحماية المدنيين. وبيّن أن إجمالي ما تم نزعه خلال أبريل شمل 6402 ذخيرة غير منفجرة، و367 لغماً مضاداً للدبابات، و34 لغماً مضاداً للأفراد، إضافة إلى 24 عبوة ناسفة، ما يعكس حجم التهديدات التي تواجه الفرق الميدانية. وأشار البيان إلى أن فرق المشروع نجحت في تطهير 1,510,792 متراً مربعاً من الأراضي خلال الشهر الماضي، ضمن جهود إعادة تأهيل المناطق وإعادتها للاستخدام الآمن. وعلى الصعيد الأسبوعي، أفاد البيان بأن فرق «مسام» نزعت خلال الأسبوع الأخير من أبريل 1009 ألغام وذخائر غير منفجرة وعبوات ناسفة، فيما بلغ إجمالي ما تم نزعه خلال الأسبوع الماضي 928 ذخيرة غير منفجرة، و78 لغماً مضاداً للدبابات، و3 ألغام مضادة للأفراد، إضافة إلى تطهير 373,455 متراً مربعاً من الأراضي. وفي سياق متصل، أكدت غرفة العمليات أن إجمالي ما تم نزعه منذ بدء عمل فرق «مسام» في منطقة ميدي بلغ 9246 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، في إطار الجهود المتواصلة لإزالة مخلفات الحرب وتعزيز سلامة المدنيين. وأعلن مدير المشروع، أسامة القصيبي، عن تحقيق إنجازات متواصلة في إزالة الألغام ومخلفات الحرب منذ انطلاق المشروع في يونيو 2018 وحتى الأول من مايو 2026. وأوضح القصيبي، في بيان، أن فرق «مسام» تمكنت خلال هذه الفترة من نزع 558,016 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، في إطار الجهود المستمرة لتأمين الأراضي اليمنية وحماية المدنيين. وبيّن أن إجمالي ما تم نزعه يشمل 391,368 ذخيرة غير منفجرة، و151,049 لغماً مضاداً للدبابات، إضافة إلى 7157 لغماً مضاداً للأفراد، و8442 عبوة ناسفة، ما يعكس حجم التهديدات التي خلفتها الحرب في مختلف المناطق. وأشار إلى أن فرق المشروع نجحت في تطهير مساحات واسعة من الأراضي اليمنية، حيث بلغت إجمالي المساحات التي تم تأمينها منذ بداية المشروع وحتى 01 مايو 2026 نحو 79,505,382 متراً مربعاً.
المصدر: سبأ نت | Source: سبأ نت

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة سبأ نت. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by سبأ نت. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن علوم | More on Science

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم علوم. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: سبأ نت. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Science. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: سبأ نت. Tags: mines, explosives, cleanup.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free