#سواليف
لآلاف السنين.. أخفى هذا الجبل الجليدي ما كان تحته.. لكنه عندما انفصل أخيرًا.. لم يكن أحد يتوقع ما الذي كان يختبئ تحته.
في عام 2017.. انفصل الجبل الجليدي العملاق A-68 عن الجرف الجليدي لارسن C في القارة القطبية الجنوبية.. كاشفًا منطقة من قَعر البحر لم يصلها العلماء من قبل.
وخلال بعثة استكشافية.. عثر الباحثون على أكثر من ألف عش لسمكة الزعانف الصفراء الجليدية.. مرتبة في ستة أنماط هندسية.. كان أكثرها شيوعًا تجمعات كثيفة على شكل عناقيد تلامس فيها الأعشاش بعضها بعضًا.
ويرى العلماء وفقًا لمجلة “فرونتيرز” المتخصصة في علوم البحار.. أن هذا التنظيم ليس صدفة.. بل وسيلة دفاع جماعية.. إذ تحرس الذكور البيوض لمدة قد تصل إلى أربعة أشهر.. بينما تساعد العناقيد على تقليل فرص وصول المفترسات إليها.
ويقول الباحثون: إن هذا الاكتشاف لا يُظهر نظامًا بيئيًّا لم يُشاهَد من قبل فحسب.. بل يعزز المطالب بتحويل جزء من بحر “ويديل” إلى منطقة بحرية محمية.. حفاظًا على أحد أكثر أسرار القارة القطبية الجنوبية تفردًا.
هذا المحتوى كنز مخفي تحت الجليد.. اكتشاف عالم لم تره البشرية من قبل (فيديو) ظهر أولاً في سواليف.



