🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
844,541 مقال 403 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 4,909 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

إغلاق مستشفى الحسن الثاني يثير مخاوف من “سكتة قلبية” لقطاع الصحة بأكادير

صحة
مدار 21
2026/03/25 - 20:00 519 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

فجّر قرار وزارة الصحة والحماية الاجتماعية القاضي بالإغلاق المؤقت للمركز الاستشفائي الجهوي الحسن الثاني بأكادير، اعتباراً من متم شهر مارس الجاري، موجة من الاستياء بجهة سوس ماسة.

وبينما تراهن وزارة أمين التهراوي على هذا الورش كقاطرة لتحديث العرض الصحي بالجهة، يرى التنسيق النقابي الصحي الموحد بإقليم أكادير في الخطوة “مغامرة غير محسوبة العواقب تهدد السلم الاجتماعي وحق المواطنين في العلاج”.

وكانت وزارة الصحة أعلنت، في بلاغ رسمي لها، عن إطلاق مشروع ضخم لإعادة بناء مستشفى الحسن الثاني التاريخي، الذي يعود تشييده لسنة 1961، بغلاف مالي ضخم يناهز 1.1 مليار درهم. ويهدف المشروع إلى تشييد مؤسسة صحية من الجيل الجديد تتكون من أربعة طوابق، وبطاقة استيعابية تتراوح بين 415 و450 سريراً.

وحسب المعطيات الرسمية، فإن المستشفى الجديد سيجهز بأحدث التقنيات الطبية المتطورة، مع تعزيز خدمات الاستعجال الطبي (SAMU) وتطوير خدمات طب الأورام، في خطوة تهدف إلى إحداث نقلة نوعية في جودة التكفل بالمرضى بجهة سوس ماسة، بما يتماشى مع الورش الملكي لإصلاح المنظومة الصحية.

ولضمان استمرارية الخدمات خلال فترة الأشغال، تقرر توجيه الحالات المستعجلة والولادات إلى المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير، بينما سيتم توجيه الاستشارات الطبية والفحوصات العادية إلى “مصحة النهار” التابعة للمركز الجهوي.

إلا أن هذه الخطة لم تمر مرور الكرام على الشغيلة الصحية؛ حيث خرج التنسيق النقابي الموحد بإقليم أكادير إداوتنان (الذي يضم ست نقابات كبرى) ببلاغ يرفض منهجية الوزارة وينتقد خطتها. إذ أكدت النقابات أن المركز الاستشفائي الجامعي “يعاني أصلاً من ضغط رهيب وهو غير مستعد لاستيعاب الكم الهائل من المرضى” الذين كان يستقبلهم مستشفى الحسن الثاني يومياً.

التنسيق النقابي لم يقف عند انتقاد البدائل المطروحة، بل تجاوز ذلك إلى رفض ما وصفه بـ”التنقيلات القسرية” للأطر الطبية والتمريضية تحت مسمى إعادة التوزيع.

واعتبر البلاغ النقابي أن القرار اتخذ بشكل أحادي دون إشراك الشغيلة أو السلطات المحلية، واصفاً تدبير المرحلة بـ”الكارثة المبرمجة”.

ويترقب الرأي العام بأكادير وسائر جهة سوس بكثير من القلق مآل هذا الجدل؛ فبين طموح الوزارة في تشييد معلمة صحية عصرية، وتخوفات النقابات من انهيار الخدمات خلال الفترة الانتقالية، يخشى من أن يذهب المرتفقون بالمنطقة ضحايا لـ”سكتة قلبية” قد تصيب المرفق الصحي العمومي بالجهة.

ظهرت المقالة إغلاق مستشفى الحسن الثاني يثير مخاوف من “سكتة قلبية” لقطاع الصحة بأكادير أولاً على مدار21.

المصدر: مدار 21 | Source: مدار 21

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة مدار 21. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by مدار 21. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن صحة | More on Health

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم صحة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: مدار 21. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Health. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: مدار 21. Tags: hospital closure, health sector, Akhadir.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍