🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
857,950 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,780 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

تصعيد إسرائيلي واستنفار حكومي في لبنان… وسلام يشدد على ضبط الفوضى الرقمية

سياسة
مركز بيروت للأخبار
2026/05/04 - 10:43 508 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

ترأس رئيس الحكومة اللبنانية القاضي نواف سلام اجتماعًا وزاريًا دوريًا في السراي الكبير، خُصص لمتابعة التطورات العسكرية والأمنية، إضافة إلى بحث خطة الاستجابة لملف النزوح والإغاثة في ظل استمرار الاعتداءات الإسرائيلية.

وفي أعقاب الاجتماع، أوضح وزير الإعلام بول مرقص أن النقاش بدأ بملف العنف اللفظي على وسائل التواصل الاجتماعي، حيث تم عرض خطة توعوية تُنفذ بالتعاون مع منظمات دولية، من بينها اليونيسكو وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وتهدف إلى تعزيز الاستخدام المسؤول لهذه المنصات والحد من خطاب الكراهية والتجريح.

وأكد مرقص أن ما يتجاوز حدود حرية التعبير يدخل في إطار الجرائم الجزائية، مشددًا على أن القضاء سيتولى ملاحقة المخالفين، وهو ما شدد عليه رئيس الحكومة، معتبرًا أن الفوضى الرقمية لم تعد مسألة رأي بل قضية تستوجب المحاسبة.

وعلى الصعيد الميداني، عرض وزير الدفاع تقريرًا حول التطورات العسكرية، لافتًا إلى إخلاء عدد من القرى الجنوبية نتيجة التهديدات الإسرائيلية، بالتزامن مع قصف طال مناطق قريبة من مواقع الجيش اللبناني وقوات اليونيفيل، ما استدعى إعادة تموضع وحدات الجيش لحماية المدنيين.

كما تناول الاجتماع الوضع على الحدود اللبنانية – السورية، خصوصًا ما يتعلق بجهود الحد من عمليات التهريب، في وقت عرض وزير الداخلية الإجراءات الأمنية المتخذة لمواجهة ظاهرة إطلاق النار العشوائي، وما تسببه من خسائر بشرية ومادية.

واستحوذ ملف النازحين على حيز واسع من النقاش، حيث قدمت وزيرة الشؤون الاجتماعية عرضًا حول سبل تأمين الإيواء والتمويل وتلبية الاحتياجات الإنسانية، في ظل الظروف الراهنة.

وفي ما يتعلق بالتشريعات، شدد مرقص على ضرورة إقرار مشروع قانون الإعلام، الذي يتضمن بنودًا واضحة لمكافحة خطاب الكراهية، بما يواكب التحديات الحالية ويعزز الاستقرار المجتمعي.

ويأتي هذا الاجتماع في وقت تتزايد فيه الضغوط الميدانية على لبنان، ما يفرض على الدولة تكثيف جهودها لحماية الداخل، بالتوازي مع صمود اللبنانيين في مواجهة الاعتداءات المستمرة.

The post تصعيد إسرائيلي واستنفار حكومي في لبنان… وسلام يشدد على ضبط الفوضى الرقمية appeared first on Beirut News Center.

المصدر: مركز بيروت للأخبار | Source: مركز بيروت للأخبار

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة مركز بيروت للأخبار. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by مركز بيروت للأخبار. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: مركز بيروت للأخبار. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: مركز بيروت للأخبار. Tags: Israel, Hezbollah, government.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍