ترمب يحذر إيران من فرض رسوم على عبور السفن مضيق هرمز
قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الخميس، إنه لا ينبغي لإيران فرض رسوم على ناقلات النفط التي تعبر مضيق هرمز، مشيراً إلى أن "النفط سيبدأ بالتدفق قريباً جداً، سواء بمساعدة طهران أو من دونها".
وأضاف ترمب في منشور على "تروث سوشيال": "توجد تقارير تفيد بأن إيران تفرض رسوماً على ناقلات النفط التي تعبر مضيق هرمز. من الأفضل ألا تكون كذلك، وإذا كانت، فعليها أن تتوقف الآن".
وفي منشور آخر، قال الرئيس الأميركي إن صحيفة "وول ستريت جورنال" وصفت تصريحاته بشأن إيران بأنها "إعلان نصر سابق لأوانه"، لافتاً إلى أن "ما تحقق هو نصر، وليس هناك ما هو سابق لأوانه".
وأردف: "بفضلي، لن تمتلك إيران سلاحاً نووياً أبداً"، مشيراً إلى أن "النفط سيبدأ بالتدفق قريباً جداً، سواء بمساعدة إيران أو من دونها، ولا يهمني ذلك".
وذكر أن الصحيفة الأميركية "ستضطر، كما جرت العادة، إلى التراجع عن كلامها"، مضيفاً أنها "سريعة دائماً في الانتقاد، لكنها لا تعترف بأخطائها، وهو ما يحدث في معظم الأحيان".
إلى ذلك، تلقى ترمب، مساء الخميس، اتصالاً هاتفياً مع رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر لبحث تطورات الأوضاع في المنطقة، لا سيما حرية الملاحة في مضيق هرمز.
وقالت الحكومة البريطانية، في بيان، إن الجانبين ناقشا الحاجة إلى وضع خطة عملية لإعادة حركة الشحن في المضيق بأسرع وقت ممكن، واتفقا على مواصلة التواصل خلال الفترة المقبلة.
وفي المقابل، قال المرشد الإيراني مجتبى خامنئي إن بلاده لن تتنازل عما وصفه بـ"حقوق" إيران، وأكد أن طهران ستطالب بتعويضات عن الأضرار، واعتبر أن بلاده ستنقل إدارة مضيق هرمز إلى مرحلة جديدة.
جاء ذلك في كلمة منسوبة إلى مجتبى بثها التلفزيون الإيراني، بمناسبة مرور أربعين يوماً على اغتيال والده المرشد الإيراني السابق علي خامنئي.






