🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
895,185 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,176 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 6 ثواني

ترمب: إيران وافقت على مرور 20 ناقلة نفط في هرمز

سياسة
شفق نيوز
2026/03/30 - 04:53 521 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

شفق نيوز- واشنطن

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب إن إيران وافقت على السماح لـ20 سفينة نفط بالمرور من مضيق هرمز بدءاً من صباح اليوم الاثنين ولمدة عدة أيام "كبادرة احترام"، مؤكداً أن طهران "توافق على معظم" نقاط خطة أميركا لوقف إطلاق النار.

وصرّح ترمب للصحفيين صباح الاثنين (مساء الأحد بالتوقيت الأميركي) على متن طائرة الرئاسة في طريقه إلى واشنطن قائلاً: "لا يسعني سوى القول إننا نقوم بعمل جيد للغاية في تلك المفاوضات، لكن لا يمكن أن تعرف (النتيجة) مع إيران لأننا نتفاوض معهم ونضطر دوماً إلى قصفهم".

وعند سؤاله عما إذا كانت إيران أجابت على خطة وقف إطلاق النار المؤلفة من 15 نقطة التي اقترحتها الولايات المتحدة، قال إنها قد أجابت، مضيفاً: "لقد وافقوا على معظم النقاط. لم لا يوافقون؟".

وأشار ترمب إلى أن طهران تقدم تنازلات كبيرة، قائلاً: "إنهم يوافقوننا على الخطة. وقد يكون وقف الحرب في إيران قريباً"، مضيفاً أن المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي "قد يكون حياً لكن من الواضح أنه في مأزق كبير. لقد تعرض لإصابة خطيرة"، بحسب ما نقلت وكالة الأنباء الألمانية.

ولفت إلى أن الجيش الأميركي "قضى على العديد من الأهداف الإيرانية التي نسعى إليها منذ فترة طويلة ودمرها"، مؤكداً أن الإيرانيين "يرغبون بشدة في التوصل إلى اتفاق".

وفي مقابلة مع القناة 14 الإسرائيلية، قال ترمب: "الإيرانيون يرغبون بشدة في التوصل إلى اتفاق ويتوسلون لتحقيق ذلك"، مشدداً على أن الولايات المتحدة "تعمل بالفعل على السيطرة على مضيق هرمز".

ورداً على سؤال بشأن مستوى التنسيق مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أوضح أن العلاقات "في أوجها"، مضيفاً: "التنسيق وثيق للغاية، وعلاقتنا جيدة. لا يمكن أن تكون أفضل من ذلك".

وكان ترمب قد قال السبت إن الولايات المتحدة أصبحت أقرب من أي وقت مضى "لتحرير منطقة الشرق الأوسط من التهديد الإيراني"، مشيراً إلى أن بلاده تدمر مخزون الصواريخ الإيرانية وقاعدتها الصناعية الدفاعية، مؤكداً أن لدى بلاده الجيش الأقوى في العالم و"نحن أقرب من أي وقت مضى لتحرير الشرق الأوسط من التهديد الإيراني والابتزاز النووي".

وأعلن ترمب، الخميس، تعليق تدمير محطات الطاقة الإيرانية لمدة 10 أيام حتى الاثنين 6 أبريل / نيسان 2026، قائلاً في منشور على "تروث سوشيال": "بناءً على طلب الحكومة الإيرانية، يُرجى اعتبار هذا البيان بمثابة إعلان عن تعليق فترة تدمير محطة الطاقة لمدة عشرة أيام، حتى يوم الإثنين الموافق 6 أبريل 2026، الساعة الثامنة مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة".

المصدر: شفق نيوز | Source: شفق نيوز

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة شفق نيوز. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by شفق نيوز. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: شفق نيوز. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: شفق نيوز. Tags: Trump, Iran, oil tankers.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free