... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
162549 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 8103 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 4 ثواني

ترامب يفرض حصارا على الموانئ الإيرانية اعتبارا من الغد

العالم
مدار 21
2026/04/12 - 23:30 504 مشاهدة

أعلنت قوات القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، الأحد، أنها ستبدأ بفرض حصار شامل على حركة الملاحة البحرية الداخلة إلى الموانئ الإيرانية والخارجة منها، وذلك اعتبارا من الاثنين 13 أبريل على الساعة 14,00 بتوقيت غرينتش.

وأكدت (سنتكوم) في بيان صحفي على موقعها الالكتروني: “تبدأ قوات القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) في تنفيذ حصار شامل على كافة حركة الملاحة البحرية التي تدخل الموانئ الإيرانية أو تخرج منها، وذلك اعتبارا من يوم 13 أبريل، في تمام الساعة العاشرة صباحا، بتوقيت شرق الولايات المتحدة (14,00 بتوقيت غرينتش) ، تنفيذا لإعلان الرئيس”.

وأوضحت القيادة المركزية الأمريكية، أن الحصار سيفرض بـ”شكل عادل على سفن جميع الدول الداخلة إلى الموانئ والمناطق الساحلية الإيرانية أو الخارجة منها، بما في ذلك جميع الموانئ الإيرانية على الخليج العربي وخليج ع مان”.

وأضاف المصدر أن القوات الأمريكية لن “تعيق حرية الملاحة للسفن العابرة لمضيق هرمز من وإلى الموانئ غير الإيرانية”، مشيرة إلى أنه سيتم “تزويد البحارة التجاريين بمعلومات إضافية من خلال إشعار رسمي قبل بدء الحصار”.

وكان الرئيس الأمريكي، قد أكد ساعات قبل ذلك، أن الولايات المتحدة ستفرض حصارا على مضيق هرمز بـ”أثر فوري”، وذلك عقب فشل المفاوضات التي أجريت السبت مع إيران، بسبب طموحات طهران النووية.

وكتب السيد ترامب على شبكته التواصلية “تروث سوشال”: “بأثر فوري، ستبدأ البحرية الأمريكية -الأفضل في العالم- عملية حصار لأي سفينة، ودون استثناء، تحاول دخول مضيق هرمز أو الخروج منه”.

ويأتي هذا القرار عقب فشل المحادثات بين الوفدين الأمريكي والإيراني، في ظل إصرار طهران على رفض التخلي عن طموحاتها النووية.

ظهرت المقالة ترامب يفرض حصارا على الموانئ الإيرانية اعتبارا من الغد أولاً على مدار21.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤