ترامب: البحرية الأمريكية ستبدأ عملية حصار لجميع السفن التي تحاول دخول أو مغادرة هرمز
المصدر: صحيفة عاجل | Source: صحيفة عاجلأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأحد، أن البحرية الأميركية ستبدأ عملية حصار لجميع السفن التي تحاول دخول أو مغادرة هرمز، في خطوة تهدف إلى إحكام السيطرة على أحد أهم الممرات المائية في العالم.
وأوضح ترامب، عبر منشور على منصة «تروث سوشيال»، أنه أصدر أوامر أيضاً بتفتيش أي سفينة في المياه الدولية يشتبه في دفعها رسوماً لإيران، مع اعتراضها عند الضرورة، مؤكداً أن القوات الأمريكية ستباشر كذلك عمليات إزالة الألغام التي قال إن طهران زرعتها في المضيق.
ولوّح الرئيس الأمريكي باستخدام القوة، محذراً من أن أي هجوم يستهدف القوات الأمريكية أو السفن المدنية سيقابل برد حاسم، مشدداً على أن واشنطن لن تتهاون في حماية الملاحة الدولية.
وكان ترامب قد أشار، في تصريحات سابقة، إلى أن سفينتين حربيتين عبرتا المضيق لبدء عمليات تمشيطه من الألغام، رغم نفي إيران لذلك، مؤكداً أن بلاده ماضية في تأمين الممر البحري «بغض النظر عن استخدام الولايات المتحدة له»، في إشارة إلى أهمية المضيق للدول الأخرى.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة صحيفة عاجل. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by صحيفة عاجل. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.



