⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم●⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر●⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم●
AI اقتراحات ذكية
AI مباشر|--مشاهد مباشر
890,555مقال401مصدر نشط228قناة مباشرة4,571خبر اليوم
آخر تحديث:منذ ثانيتين
توثيق عشرات الانتهاكات للمستوطنين في الضفة والقدس خلال 24 ساعة
وثّق مرصد الاستيطان تسجيل 31 انتهاكًا نفذها مستوطنون وقوات الاحتلال الإسرائيلي في مناطق متفرقة من الضفة الغربية والقدس المحتلة خلال 24 ساعة، توزعت بين اقتحامات للمسجد الأقصى، واعتداءات على المواطنين، وتجريف أراضٍ، وتخريب ممتلكات.
اقتحام الأقصى وتصعيد في الأحياء المقدسية
وأشار المرصد، في تقرير له إلى أن المسجد الأقصى شهد، أمس الثلاثاء، سلسلة اقتحامات منذ ساعات الصباح، حيث دخل 120 مستوطنًا إلى باحاته، وأدوا طقوسًا تلمودية وُصفت بالاستفزازية تزامنًا مع ما يسمى ذكرى “المحرقة”.
ووفق معطيات وثقها المرصد، تجاوز عدد المقتحمين للأقصى منذ يوم الخميس الماضي 1000 مستوطن.
وفي الأحياء السكنية، أقدمت قوات الاحتلال على هدم أسوار حي البستان، ما أدى إلى تشريد مئات المواطنين، تمهيدًا لهدم المنازل وتحويل المنطقة إلى مرافق تخدم المستوطنين.
في محافظة نابلس شمال الضفة الغربية، تنوعت الانتهاكات بين التضييق على المواطنين والاعتداء على الأراضي والممتلكات.
ففي بلدة الساوية، نُصب حاجز عسكري ومُنع مواطنون من المرور، فيما شهدت خربة المراجم وبلدة دوما تحركات واستفزازات للمستوطنين.
كما سُجلت عمليات تجريف في بلدة قصرة شملت 8 دونمات واقتلاع 160 شجرة زيتون وتدمير بئر مياه، إلى جانب إغلاق طرق وقطع خطوط مياه بين دوما وخربة المراجم.
وفي حوارة، حاول مستوطنون دهس طفل، بينما سُرقت 25 رأس غنم في منطقة محفوريا/الطويل، إضافة إلى تجريف أراضٍ في بيتا لشق طريق استيطاني.
في محافظة بيت لحم جنوب الضفة، شق المستوطنون طريقًا استيطانيًا في واد المعلق ببلدة تقوع، ما أدى إلى هدم مقبرة قديمة.
كما شهدت المنطقة أعمال تجريف ونصب كرفانات استيطانية، إلى جانب اعتداء على مزارع فلسطيني بالضرب ورشه بغاز الفلفل تحت حماية قوات الاحتلال.
في محافظة الخليل جنوب الضفة، اقتحم مستوطنون منازل في بلدة الشيوخ وحاولوا السيطرة عليها.
وفي سعير، جرى شق طريق استيطاني وتهديد أصحاب الأراضي، بينما تعرضت أراضٍ زراعية في دورا لعمليات تخريب واسعة شملت نحو 1000 دونم مزروعة بالقمح واقتلاع أشجار زيتون.
كما تم احتجاز مواطنين في مسافر يطا بعد تعرضهما لهجوم من المستوطنين.
رام الله: استهداف الأراضي وتحركات ميدانية
في محافظة رام الله وسط الضفة، شملت الانتهاكات تسييج أراضٍ زراعية في دير دبوان تمهيدًا لمصادرتها، وتخريب محاصيل وأشجار زيتون في ترمسعيا.
كما رُصدت تحركات مكثفة للمستوطنين وقوات الاحتلال في أم صفا، في حين أطلق أهالي سنجل مبادرة لحراثة الأراضي المهددة بال مصادرة.
في محافظات قلقيلية وسلفيت، جرى نشر مخططات رسمية لتوسعة مستوطنات وإيداع خطط استيطانية جديدة.
أما في أريحا، فقد أقدم مستوطنون على تخريب ممتلكات المزارعين في نبع عين العوجا عبر قطع خطوط المياه الرئيسية.
وتشير المعطيات التي وثقها مرصد الاستيطان إلى تصعيد متواصل ومتعدد الأشكال، طال مختلف المحافظات، واستهدف الأراضي والممتلكات والبنية التحتية، خلال أقل من يوم واحد.
وبحسب هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، نفذ المستوطنون خلال مارس/ آذار الماضي 497 اعتداءً في الضفة الغربية، تركزت في محافظات نابلس بواقع 113 اعتداءً، والخليل بـ110 اعتداءات، ورام الله والبيرة بـ90 اعتداءً.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note:
نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة المركز الفلسطيني للإعلام.
خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي.
نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق.
هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by المركز الفلسطيني للإعلام.
Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086).
We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking.
Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.
هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة.
نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة.
المصدر: المركز الفلسطيني للإعلام.
يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.
This article is part of Khabr's coverage of Politics.
We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed.
Source: المركز الفلسطيني للإعلام.
Tags: settler violence, West Bank, human rights.
🍪 نستخدم ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك وعرض الإعلانات المخصصة. باستخدامك للموقع، فإنك توافق على سياسة ملفات تعريف الارتباط وسياسة الخصوصية.
We use cookies to enhance your experience and show personalized ads. By using this site, you agree to our Cookie Policy and Privacy Policy.
🔍
FREEFree 1GB Internet + Free International Calls
$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges