توغل إسرائيلي جديد في ريف درعا وتحذيرات من تصاعد التصعيد جنوب سوريا
درعا
شهدت مناطق الجنوب السوري خلال الساعات الأخيرة تحركات إسرائيلية جديدة ترافقت مع تصاعد الأضرار الناتجة عن التحصينات العسكرية التي تنفذها إسرائيل قرب خط وقف إطلاق النار في ريف القنيطرة، وسط شكاوى متزايدة من الأهالي والمزارعين حول تضرر الأراضي الزراعية وتقييد الحركة في المنطقة.
وقالت وسائل إعلام محلية إن قوة إسرائيلية مؤلفة من ثماني آليات عسكرية توغلت مساء الأربعاء في منطقة وادي الرقاد ضمن حوض اليرموك بريف درعا الغربي، حيث وصلت إلى محيط الجسر في المنطقة قبل أن تنتشر هناك لفترة من الوقت.
ويأتي ذلك بعد توغل آخر شهدته بلدة الرفيد في ريف القنيطرة الجنوبي عبر بوابة تل الجلع، في إطار تحركات متكررة للقوات الإسرائيلية داخل المناطق الحدودية والمنطقة العازلة جنوب سوريا.
بالتزامن مع هذه التحركات، تتواصل أعمال إنشاء التحصينات العسكرية الإسرائيلية في ريف القنيطرة، ضمن مشروع يعرف باسم “خط سوفا”، والذي يمتد بمحاذاة الجولان المحتل ويشمل شق طرق عسكرية وخنادق وسواتر ترابية ونقاط مراقبة.
ووفق مصادر محلية، تسبب المشروع بأضرار واسعة تجاوزت 12 ألف دونم من الأراضي الزراعية والمراعي نتيجة عمليات التجريف والحفر، إلى جانب أضرار بيئية مرتبطة بإزالة مساحات حرجية وتعطيل مجاري تصريف المياه.
وأكد مزارعون من المنطقة، وفق تقارير صحفية، أن الخنادق والتحصينات أثرت بشكل مباشر على المحاصيل الزراعية وشبكات الري والطرق الزراعية، كما أدت إلى خسارة أجزاء من البساتين ومناطق تربية المواشي.
وأصبحت بعض المناطق شبه معزولة بسبب الحواجز والاقتحامات المتكررة التي تنفذها إسرائيل، ما انعكس على حركة الأهالي ومصادر دخلهم، في ظل غياب أي تحرك دولي فاعل لوقف هذه الإجراءات.
The post توغل إسرائيلي جديد في ريف درعا وتحذيرات من تصاعد التصعيد جنوب سوريا appeared first on 963+.





