📱 حمّل تطبيق خبر الآن!
🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
1,102,048 مقال 408 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 3,705 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

تفاصيل التعديل الحكومي المرتقب غدا

سياسة
سواليف
2026/08/10 - 15:04 502 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

التعديل الوزاري المرتقب سيشمل دمج وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي تحت وزارة واحدة.

سيتم تعيين نائبين جديدين لرئيس الوزراء لتعزيز التنسيق في مجالات البلديات والاقتصاد.

التعديل سيكون محدوداً دون إدخال وزراء جدد، ولن يشمل وزارة العمل.

#سواليف

كشفت مصادر مقربة من رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان تفاصيل التعديل الوزاري المرتقب على حكومته، والذي من المتوقع أن يُستكمل بأداء الوزراء اليمين الدستورية أمام جلالة الملك يوم الثلاثاء.

وبحسب المصادر، فإن التعديل سيكون محدوداً، ولن يشهد دخول وزراء جدد إلى الحكومة، في إطار إنفاذ الاستحقاق الدستوري المرتبط بإعادة هيكلة بعض الحقائب الوزارية، ولا سيما دمج وزارتي التربية والتعليم، والتعليم العالي والبحث العلمي.

دمج وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي

ويتضمن التعديل إلغاء حقيبتي وزارة التربية والتعليم ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي، على أن يتولى وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي الحالي عزمي محافظة حقيبة وزارة التعليم والموارد البشرية، وذلك في إطار تنفيذ التعديل القانوني المتعلق بإعادة تنظيم القطاع التعليمي.

ويأتي هذا التوجه ضمن مسار إعادة هيكلة الجهاز الحكومي وتوحيد الملفات المرتبطة بالتعليم والموارد البشرية ضمن مظلة وزارية واحدة.

نائبان جديدان لرئيس الوزراء

كما يتضمن التعديل تسمية وزير الإدارة المحلية نائباً لرئيس الوزراء لشؤون البلديات، في خطوة تستهدف تعزيز التنسيق الحكومي في ملف الإدارة المحلية والبلديات.

ومن المنتظر كذلك تسمية وزير الدولة لشؤون الاقتصاد مهند شحادة نائباً لرئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية، ليكون معنياً بمتابعة الملفات الاقتصادية ذات الأولوية والتنسيق بين الجهات الحكومية المعنية.

وبعد إجراء التعديل، يصبح لدى رئيس الوزراء جعفر حسان ثلاثة نواب لرئيس الوزراء، هم:

  • أيمن الصفدي، نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين.
  • نائب رئيس الوزراء لشؤون البلديات.
  • مهند شحادة، نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية.

لا تغيير على وزارة العمل

وأكدت المصادر أن التعديل لن يشمل وزارة العمل، التي يتولاها وزير النقل نضال القطامين منذ مغادرة الوزير السابق خالد البكار، وبالتالي سيبقى توزيع هذه الحقيبة على حاله وفق الصيغة الحالية للحكومة.

تعديل محدود دون وزراء جدد

وكان مكتب رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان أعلن، اليوم الاثنين، ملامح التعديل المرتقب، مؤكداً أن لا وزراء جدداً سيدخلون إلى الحكومة، وأن التعديل سيكون محدوداً، ويأتي بالدرجة الأولى لإنفاذ الاستحقاق الدستوري عقب دمج وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي.

وأشار المكتب إلى أن التعديل سيشمل أيضاً تعيين نائبين لرئيس الوزراء، بما يعكس إعادة توزيع بعض المسؤوليات داخل الفريق الحكومي، دون إجراء تغييرات واسعة على تشكيلة الحكومة.

أربعة نواب في حكومة أبو الراغب

ويعيد التعديل المرتقب إلى الواجهة مسألة عدد نواب رئيس الوزراء في الحكومات الأردنية، إذ سبق لرئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب أن عمل مع أربعة نواب لرئيس الوزراء.

كما ضمت حكومة رئيس الوزراء الأسبق عبد الرؤوف الروابدة ثلاثة نواب لرئيس الوزراء، وهو العدد ذاته المتوقع أن يستقر عليه فريق رئيس الوزراء جعفر حسان بعد التعديل المرتقب.

ومن المنتظر أن تتضح الصورة النهائية للتشكيلة الوزارية الجديدة مع صدور الإرادة الملكية السامية وأداء الوزراء ونواب رئيس الوزراء اليمين الدستورية أمام جلالة الملك، والمتوقع أن يتم يوم الثلاثاء.

هذا المحتوى تفاصيل التعديل الحكومي المرتقب غدا ظهر أولاً في سواليف.

المصدر: سواليف | Source: سواليف
💡 لماذا يهمك هذا | Why This Matters

التعديل الوزاري المرتقب سيشمل دمج وزارتي التربية والتعليم والتعليم العالي تحت وزارة واحدة.

سيتم تعيين نائبين جديدين لرئيس الوزراء لتعزيز التنسيق في مجالات البلديات والاقتصاد.

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة سواليف. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by سواليف. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: سواليف. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: سواليف. Tags: government, reform, news.

مقالات ذات صلة

خبر — منصة إخبارية ذكية | Khabr — AI-Powered News Platform

خبر هو أول مجمّع أخبار عربي يعمل بالذكاء الاصطناعي. نقدم تحليلات ذكية وملخصات تلقائية ورواية صوتية لكل خبر من أكثر من 700 مصدر موثوق. نضيف قيمة تحريرية فريدة من خلال أدوات الذكاء الاصطناعي التي تساعدك على فهم الأخبار بعمق أكبر.

Khabr is the first AI-powered Arabic news aggregator. We provide AI-generated editorial analysis, automated summaries, audio narration, and fact-checking for every article from 700+ trusted sources. Our platform adds unique editorial value through AI tools that help you understand the news more deeply.

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free