... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
301003 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 5151 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

تعرضوا لاعتداءات وحشية.. وصول 59 ناشطاً إلى تركيا عقب الهجوم الإسرائيلي على “أسطول الصمود”

السبيل
2026/05/02 - 12:49 501 مشاهدة

أنقرة – وكالات
وصل إلى مطار إسطنبول، مساء الجمعة، 59 ناشطًا من المشاركين في “أسطول الصمود العالمي”، عقب الإفراج عنهم بعد ساعات من احتجازهم والاعتداء عليهم من قبل قوات الاحتلال في المياه الدولية بالبحر المتوسط، خلال رحلتهم الهادفة إلى كسر الحصار المفروض على قطاع غزة وإيصال مساعدات إنسانية.

وقالت الجهات المشرفة على الأسطول إن قوات الاحتلال نفذت اعتداءات “قاسية ومتعمدة” بحق عدد من النشطاء الذين جرى اختطافهم، قبل نقلهم إلى جزيرة كريت اليونانية والإفراج عنهم هناك. وأضافت أن الاعتداءات شملت الضرب والركل والسحب بعنف على أسطح السفن، في وقت كانت أيدي بعض النشطاء مقيدة خلف ظهورهم.

وأسفرت تلك الاعتداءات عن إصابات متعددة وكسور في الأنف والأضلاع، إضافة إلى حالات نزيف نتيجة استخدام العنف خلال عملية اقتحام القوارب، في ما اعتُبر خرقًا لحقوق المشاركين المدنية وقواعد التعامل مع المحتجزين.

ووصل النشطاء إلى إسطنبول على متن طائرة خاصة تابعة للخطوط الجوية التركية قادمة من كريت، تحمل رقم الرحلة “TK 6934″، وكان بينهم 18 مواطنًا تركيًا. وحطت الطائرة في مطار إسطنبول عند الساعة 21:45، حيث كان في استقبالهم ذووهم ومسؤولون أتراك في صالة كبار الزوار.

وبحسب مصادر في وزارة الخارجية التركية، من المقرر أن يتوجه النشطاء بعد مراسم الاستقبال إلى معهد الطب الشرعي في إسطنبول لإجراء فحوصات ضمن تحقيق فتحته النيابة العامة حول الاعتداءات التي تعرضوا لها. كما أوضحت الوزارة أن اثنين من المواطنين الأتراك سيصلان السبت بعد تعذر سفرهما على الرحلة الأولى بسبب خضوعهما لفحوصات إضافية.

وضمت الرحلة نشطاء من عدة دول، بينهم 18 من تركيا، 4 من الولايات المتحدة، 5 من الأرجنتين، 2 من أستراليا، 1 من البحرين، 2 من البرازيل، 6 من المملكة المتحدة، 1 من هولندا، 3 من إسبانيا، 2 من إيطاليا، 10 من ماليزيا، 1 من المكسيك، 1 من باكستان، 1 من تشيلي، و2 من نيوزيلندا.

وفي سياق متصل، طالبت مدريد بالإفراج الفوري عن الناشط الإسباني سيف أبو كشك، بعد اعتقاله أثناء اعتراض سفن الأسطول قبالة السواحل اليونانية، فيما قالت وزارة الخارجية الإسبانية إنها تتابع مصيره وتطالب بضمان حقوقه وفق القانون الدولي.

وكانت مهمة ربيع 2026 قد انطلقت الأحد من جزيرة صقلية الإيطالية باتجاه غزة، قبل أن تتعرض القوارب، الأربعاء، للهجوم من قبل قوات الاحتلال في المياه الدولية قرب جزيرة كريت، حيث كان على متنها 345 مشاركًا من 39 دولة.

ووفق القائمين على الأسطول، فقد احتُجزت 21 قاربًا، بينما تمكنت 17 سفينة من دخول المياه الإقليمية اليونانية، في حين واصلت 14 أخرى الإبحار باتجاهها.

ويُعد هذا التحرك الثاني ضمن “أسطول الصمود العالمي”، بعد مهمة سبتمبر 2025 التي انتهت أيضًا باقتحام السفن واعتقال مئات النشطاء.

وقد أدانت تركيا، إلى جانب وزراء خارجية دول عدة من بينها الأردن وإسبانيا وجنوب أفريقيا والبرازيل وماليزيا، الاعتداء على الأسطول، واعتبرته انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي. كما وصف الفرع اليوناني لحركة “المسيرة العالمية إلى غزة” ما جرى بأنه “قرصنة واعتقال غير قانوني” داخل منطقة البحث والإنقاذ اليونانية.

وفي الولايات المتحدة، أدان عمدة نيويورك زهران ممداني اعتراض القافلة، مؤكدًا أن من بين المشاركين عددًا من سكان المدينة.

ويأتي هذا التطور في ظل تفاقم الوضع الإنساني في قطاع غزة، نتيجة استمرار الحصار ونقص الوقود والدواء وتدمير المرافق الصحية، ما دفع منظمات دولية وحقوقية إلى التحذير من كارثة متفاقمة.

ويؤكد منظمو “أسطول الصمود” أن الاعتداء الأخير لن يثني الجهود الدولية الرامية لكسر الحصار عن غزة، مشددين على أن التحركات الحقوقية ستتواصل لمحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات بحق المدنيين والمتضامنين.

The post تعرضوا لاعتداءات وحشية.. وصول 59 ناشطاً إلى تركيا عقب الهجوم الإسرائيلي على “أسطول الصمود” appeared first on السبيل.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤