🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
889,676 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,415 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 4 ثواني

سنتكوم: 9 سفن امتثلت وأعادت توجيه مسارها نحو السواحل الإيرانية

سياسة
المدى
2026/04/15 - 15:30 511 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

متابعة / المدى

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم)، اليوم الأربعاء، أن القوات البحرية الأمريكية فرضت حصاراً على الموانئ الإيرانية خلال الساعات الأولى من بدء العملية، مؤكدة عدم تمكن أي سفينة من تجاوز القوات المنتشرة في المنطقة خلال الـ48 ساعة الأولى من التنفيذ.

وذكرت القيادة في بيان تابعته (المدى)، أن تسع سفن تجارية امتثلت لتوجيهات القوات الأمريكية وعادت أدراجها باتجاه موانئ إيرانية أو مناطق ساحلية قريبة، في إطار إجراءات قالت إنها تهدف إلى تشديد الرقابة على حركة الملاحة المرتبطة بإيران.

في المقابل، أفادت وسائل إعلام إيرانية، بينها وكالة “تسنيم”، بأن عدداً من سفن الشحن تمكن من عبور مضيق هرمز رغم ما وصفته بتهديدات أمريكية متصاعدة، مشيرة إلى أن سفينة إيرانية تحمل اسم “غلبن” واصلت مسارها عبر المضيق، إلى جانب سفينة شحن أخرى واصلت الإبحار باتجاه بحر عُمان.

وتأتي هذه التطورات بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض قيود على حركة الملاحة في مضيق هرمز، عقب فشل جولة مفاوضات بين واشنطن وطهران في إسلام آباد، بحسب ما أفادت به مصادر أمريكية.

وفي السياق،اكدت الباحثة بالشأن السياسي بديعة الصوان قولها في حديث تابعته (المدى) إن ما يجري لا يقتصر على الإغلاق المادي للمضيق، بل يتجه نحو “الحصار اللامادي”، المعتمد على تقنيات المراقبة الجوية والفضائية، والتي تتيح تتبع السفن المرتبطة بإيران واعتراضها في أي نقطة من العالم حتى بعد مغادرتها منطقة المضيق.

وأضافت الصوان أن الخروج من مضيق هرمز لم يعد نهاية المخاطر، بل بداية مرحلة مطاردة بحرية ممتدة قد تستخدم فيها الولايات المتحدة قدراتها الاستخباراتية والبحرية لتعقب الشحنات المستهدفة، في إطار ما وصفته بتوسيع نطاق السيطرة خارج الجغرافيا التقليدية للمضيق.

The post سنتكوم: 9 سفن امتثلت وأعادت توجيه مسارها نحو السواحل الإيرانية appeared first on جريدة المدى.

المصدر: المدى | Source: المدى

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة المدى. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by المدى. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: المدى. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: المدى. Tags: military, shipping, Iran.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free