🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
826,845 مقال 403 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 5,803 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

سلطان الجابر: مضيق هرمز "ليس ملكاً لإيران"... ولا يحق لها تقييد الملاحة

سياسة
النهار العربي
2026/04/12 - 12:42 509 مشاهدة
حذّر وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة في الإمارات والرئيس التنفيذي لشركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك"، سلطان الجابر، اليوم الأحد، من خطورة أي محاولة لإغلاق أو تقييد الملاحة في مضيق هرمز، مشيراً إلى أنّ المضيق "لم يكن يوماً ملكاً لإيران لكي تغلقه أو تقيد الملاحة فيه".

وقال الجابر: "لم يكن مضيق هرمز يوماً ملكاً لإيران لكي تغلقه أو تقيد الملاحة فيه".

وأضاف أنّ "أي محاولة للقيام بذلك لا تُعد مسألة إقليمية فحسب، بل تُمثّل تعطيلاً لشريان اقتصادي عالمي، وتهديداً مباشراً لأمن الطاقة والغذاء والصحة لكل دول العالم".

مضيق هرمز (إكس).

ولفت الجابر إلى أنّ "الوضع الميداني منذ 28 شباط/فبراير يعكس خطورة التصعيد، حيث تمّ استهداف ما لا يقل عن 22 سفينة، ما أدّى إلى مقتل 10 من أفراد طواقمها، فيما لا يزال نحو 20 ألف بحّار عالقين وغير قادرين على العبور بأمان، إضافة إلى تعطل نحو 800 سفينة تجارية، من بينها ما يقارب 400 ناقلة نفط".

#Analysis#

وشدّد الجابر على خطورة هذا المسار، قائلاً: "يُعد هذا السلوك غير قانوني وخطيراً وغير مقبول، ولا يمكن للعالم تحمّل تبعاته، أو السماح بحدوثه".
مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free