📱 حمّل تطبيق خبر الآن!
🕐 --:--
-- --
تابعونا
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
1,208,224 مقال 410 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 10,776 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

سلاح الفصائل المسلّحة في العراق سيتم نزعه دولياً وبعنف؟ النهار تتحقق FactCheck

سياسة
النهار العربي
2026/08/25 - 06:54 503 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

تتداول العديد من الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي خبراً يدّعي أنَّ عضو ائتلاف "دولة القانون" النائب عثمان الشيباني صرّح بأنَّ سلاح الفصائل المسلّحة في العراق، إذا لم يتم نزعه في 30 أيلول/سبتمبر الم...

إلا أنَّ هذا الخبر خاطئ، ولم يقل الشيباني ذلك.

وتتعارض الوقائع مع ما يرد في الادّعاء.

هذا الخبر من النهار العربي. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

تتداول العديد من الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي خبراً يدّعي أنَّ عضو ائتلاف "دولة القانون" النائب عثمان الشيباني صرّح بأنَّ سلاح الفصائل المسلّحة في العراق، إذا لم يتم نزعه في 30 أيلول/سبتمبر المقبل، سيُنزع دولياً وبقوة كبيرة". إلا أنَّ هذا الخبر خاطئ، ولم يقل الشيباني ذلك. وتتعارض الوقائع مع ما يرد في الادّعاء. FactCheck#

 

"النّهار" دقّقت من أجلكم

 

 

في الادّعاء المتداول، صورة للنائب الشيباني، عضو ائتلاف "دولة القانون" الذي يتزعمه نوري المالكي، مرفقة بتصريح منسوب إليه (من دون تدخّل): "إذا لم يُنزع الفصائل السلاح في 30 أيلول، فسيتم نزعه دوليا، وبقوة وعنف شديدين، وسيترحمون على الزيدي".

 

المنشور الخاطئ المتناقل (فايسبوك)

 

 

 

وقد تحقّقت "النّهار" من الادّعاء، واتّضح أنَّه غير صحيح:


1- بالبحث في اللقاءات الإعلامية الأخيرة التي ظهر فيها الشيباني، وفي صفحاته الرسمية وصفحة ائتلاف "دولة القانون"، لم نتوصّل إلى أي تصريح مشابه لما يرد في الادّعاء حول تدخّل دولي عنيف مرتقب ضد الميليشيات المسلّحة.


2- في ما يخص قضية حصر السلاح بيد الدولة، كشف الشيباني في لقاءات أخيرة، نقلاً عن رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي، أنَّ الأخير عازم على المضي بمسألة حصر السلاح، وأنَّ لا سلاح خارج سلطة الدولة بعد 30 أيلول/سبتمبر المقبل، وأنَّه سيذهب إلى خيار المواجهة مع تلك الفصائل إذا لم تسلّم سلاحها. وهذا ما نفاه الزيدي ومصادر أمنية.

 

 

 

 

3- وجّه رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي، في مؤتمر بغداد للحوار الجمعة الماضي، "رسالة طمأنة" للعراقيين مفادها أنَّه "ليست هناك أي نيات للتصادم العسكري مع الفصائل. جميعهم عراقيون وقاتلوا من أجل بلدهم ووقفوا على السواتر وقاموا بمهمتهم".

 

وأشار إلى أنَّ "هناك حواراً بنّاء معهم، وهم يتفهّمون هذا الموضوع"، قائلاً: "لن نجعل أعداء العراقيين ينالون هذه الفرصة".

 

وأكّد هذا التوجه رئيس خلية الإعلام الأمني سعد معن.

 

 

 

من جهته، قال رئيس مجلس النواب العراقي هيبت الحلبوسي، خلال المؤتمر ذاته، إنَّ "لا وجود لتصادم بين الحكومة والفصائل، وسيكون الحوار هو الأساس في التعامل مع هذا الملف، وموعد 30 أيلول/سبتمبر هو بداية لوضع آليات لحصر السلاح بيد الدولة بعد انسحاب القوات الأميركية وقوات التحالف الدولي". وأشار إلى أنَّ ملف حصر السلاح ملف داخلي بحت. 

 

 

 

وكان "حزب الدعوة الإسلامية"، بقيادة المالكي، أصدر بياناً قال فيه إنَّ "عملية حصر السلاح مطلب لا يختلف فيه اثنان، غير أنَّ الظروف المحيطة بالبلد داخلياً وخارجياً تستدعي أن تُنجز هذه العملية بالحوار والتفاهم بين الأطراف المعنية كافة، ووفقاً للأجندات الوطنية لشعبنا حصراً، وعلى أساس المصلحة العليا ومقتضيات أمنه واستقراره". 

 

 

وأضاف البيان أنها "ليست معركة بين طرفين، كما يتم للأسف التسويق السياسي والإعلامي لها، بقصد أو من دونه"، معبّراً عن ثقة الحزب بأنَّ "الجميع يقدّر حراجة المرحلة، وسيتصرّف من وحي مسؤولياته الشرعية والوطنية وصيانة الأمن والسلم الأهلي، بما يجعل شعبنا مطمئناً إلى أنَّ الأمور لم ولن تخرج عن سيطرة العقلاء والحكماء في هذا البلد، فلا خوف ولا خطر ولا صدام بين أبناء الخندق الواحد".

 

أخبار نفاها جهاز مكافحة الإرهاب

ويأتي تداول هذا التصريح الزائف في وقت يترقّب فيه العراقيون إجراءات حقيقية في ملف حصر السلاح وإنهاء المظاهر المسلّحة الخارجة عن سلطة الدولة، بينما تتوالى المطالبات الشعبية بمواصلة حملة محاربة الفساد، التي أطلقتها الحكومة العراقية، برئاسة علي الزيدي.

 

وقد انتشرت أمس أخبار عن اعتقال جهاز مكافحة الإرهاب العراقي شخصية قيادية في الحشد الشعبي، قبل أن يصدر الجهاز بيان نفي، مؤكّداً أنَّه يعمل على مكافحة الإرهاب، وفقاً لأوامر قضائية، وبموافقة مكتب القائد العام للقوات المسلّحة.

 

وبالتزامن مع نفي الجهاز، نشر مدير إعلام هيئة الحشد الشعبي مهند العقابي بياناً قال فيه إنَّه "تمّت تسوية الالتباس الحاصل بشأن اعتقال الإخوة في الحشد، وتسليم الموقوفين إلى أبطال أمن الحشد الشعبي، لمتابعة ملفهم مع قضائنا العادل".

 

وهذا الكلام يعدّ تأكيداً أنَّ عملية إلقاء قبض حصلت بحق عناصر من الحشد الشعبي.

 

المصدر: النهار العربي | Source: النهار العربي

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة النهار العربي. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by النهار العربي. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: النهار العربي. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: النهار العربي. Tags: armed groups, disarmament, Iraq.

مقالات ذات صلة

خبر — منصة إخبارية ذكية | Khabr — AI-Powered News Platform

خبر هو أول مجمّع أخبار عربي يعمل بالذكاء الاصطناعي. نقدم تحليلات ذكية وملخصات تلقائية ورواية صوتية لكل خبر من أكثر من 700 مصدر موثوق. نضيف قيمة تحريرية فريدة من خلال أدوات الذكاء الاصطناعي التي تساعدك على فهم الأخبار بعمق أكبر.

Khabr is the first AI-powered Arabic news aggregator. We provide AI-generated editorial analysis, automated summaries, audio narration, and fact-checking for every article from 700+ trusted sources. Our platform adds unique editorial value through AI tools that help you understand the news more deeply.

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free