🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
1,037,414 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 3,477 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 6 ثواني

صادرات "صناعة الزرقاء" ترتفع 12% منذ بدء 2026

اقتصاد
أخبارنا
2026/04/04 - 06:15 518 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

ارتفعت صادرات القطاع الصناعي في الزرقاء خلال الربع الأول من العام الحالي، بنسبة 12 بالمئة، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.

وقال رئيس الغرفة، المهندس فارس حمودة، لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن قيمة صادرات "صناعة الزرقاء" خلال الربع الأول هذا العام ارتفعت إلى 380.6 مليون دولار، مقابل 339.2 مليون خلال الفترة...

وأشار إلى أن صادرات "صناعة الزرقاء" إلى الدول العربية خلال الربع الأول من العام الحالي بلغت 159.2 مليون دولار، مقارنة مع 143.1 مليون دولار للفترة نفسها من العام الماضي، وإلى دول أميركا ال...

هذا الخبر من أخبارنا. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

ارتفعت صادرات القطاع الصناعي في الزرقاء خلال الربع الأول من العام الحالي، بنسبة 12 بالمئة، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.
وقال رئيس الغرفة، المهندس فارس حمودة، لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن قيمة صادرات "صناعة الزرقاء" خلال الربع الأول هذا العام ارتفعت إلى 380.6 مليون دولار، مقابل 339.2 مليون خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، بينما بلغت قيمة الصادرات خلال آذار الماضي نحو 135.8 مليون دولار، مقارنة مع 115.9 مليون للشهر نفسه من 2025.
وأشار إلى أن صادرات "صناعة الزرقاء" إلى الدول العربية خلال الربع الأول من العام الحالي بلغت 159.2 مليون دولار، مقارنة مع 143.1 مليون دولار للفترة نفسها من العام الماضي، وإلى دول أميركا الشمالية بلغت 170.8 مليون دولار، مقارنة مع 152.4 مليون خلال الفترة ذاتها من 2025.
وأوضح أن الصادرات إلى الولايات المتحدة ارتفعت بنسبة 13 بالمئة، لتصل إلى 166 مليون دولار، فيما ارتفعت الصادرات إلى كندا بنسبة 10 بالمئة، لتبلغ 4.3 مليون دولار.
وعلى صعيد الأسواق العربية، أكد حمودة أن العراق تصدر قائمة الدول العربية المستوردة لصادرات "صناعة الزرقاء" بـ 73.7 مليون دولار، ثم السعودية بـ 39.4 مليون، والإمارات بـ 8.2 مليون دولار، لافتًا إلى أن الصادرات لعدة أسواق عربية شهدت نموًا لافتًا، من أبرزها سوريا بنسبة 60 بالمئة، وقطر بنسبة 107 بالمئة، ومناطق السلطة الوطنية الفلسطينية بنسبة 42 بالمئة، إضافة إلى الكويت بنسبة 17 بالمئة.
وأشار إلى أن الصادرات إلى الأسواق الآسيوية غير العربية ارتفعت بنسبة 48 بالمئة، لتبلغ 29.6 مليون دولار، مقارنة مع 20 مليون دولار خلال الفترة نفسها من العام الماضي، مدفوعة بارتفاع الصادرات إلى الهند بنسبة 43 بالمئة، وإلى الصين بنسبة 157 بالمئة.
وعلى مستوى القطاعات الصناعية، أوضح حمودة أن قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات حافظ خلال الربع الأول من العام الحالي على صدارته، بقيمة صادرات بلغت 177.01 مليون دولار، ثم الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية بـ 89.35 مليون، والصناعات الهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات بـ 29.71 مليون، والصناعات الإنشائية بـ 26.38 مليون، والتعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية في المرتبة الخامسة بـ 20.93 مليون دولار.
وتوزعت بقية الصادرات على قطاعات أخرى، شملت الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل بـ 16.41 مليون دولار، والصناعات العلاجية واللوازم الطبية بـ 10.51 مليون، والصناعات البلاستيكية والمطاطية بـ 9.74 مليون، إضافة إلى الصناعات الخشبية والأثاث بـ 113 ألف دولار.
--(بترا)

المصدر: أخبارنا | Source: أخبارنا

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة أخبارنا. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by أخبارنا. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن اقتصاد | More on Economy

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم اقتصاد. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: أخبارنا. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Economy. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: أخبارنا. Tags: exports, industry, zarka.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free