رسمياً.. الحكومة تستدعي النقابات لجولة أبريل وتتجاهل طلب تأجيل لقاء “إصلاح التقاعد”
أفادت مصادر نقابية جيدة الاطلاع أن المركزيات النقابية تلقت، أمس الجمعة، دعوة رسمية من طرف الحكومة من أجل عقد جولة أبريل من الحوار الاجتماعي، مفيدةً أن المصالح الحكومية لم تتفاعل، إلى حدود اللحظة، مع طلب نقابة الكونفدرالية الديمقراطية للشغل تأجيل لقاء اللجنة التقنية لإصلاح التقاعد المرتقب يوم 6 أبريل إلى ما بعد انعقاد الجولة الثانية من الحوار بين الحكومة وشركائها الاجتماعيين برسم الموسم الاجتماعي الحالي.
وأوضح مصدر الجريدة من داخل نقابة الكونفدرالية الديمقراطية للشغل “CDT” أن ميثاق عمل اللجنة التقنية لإصلاح أنظمة التقاعد، حسب ما تم الاتفاق عليه بين النقابات وبين الحكومة، يعطي الحق لكلا الطرفين طلب تأجيل أي الاجتماع 3 أيام على الأقل قبل انعقاده، مؤكدا “اتفقنا أن تلتزم الحكومة بطلب النقابات إن هي رغبت في تأجيل لقاء من لقاءات اللجنة التقنية لإصلاح التقاعد”.
وأورد المتحدث ذاته أن الكاتب العام للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، خليد العلمي لهوير، تلقى، يوم الجمعة، دعوة لعقد جولة أبريل للحوار الاجتماعي، مبرزاً أن هذه مناسبة لطرح أهم القضايا التي تهم الطبقة العاملة وأهمها تنفيذ الالتزمات السابقة للحكومة والزيادة في الأجور والمعاشات والحريات النقابية وقضايا كل الفئات الاجتماعية والطبقات العاملة.
وأضاف المصدر عينه أن دعوة الحكومة للنقابات من أجل عقد جولة أبريل من الحوار الاجتماعي يأتي في سياق موقفها (الكدش) الرافض لعقد اجتماع اللجنة التقنية المكلفة بإصلاح أنظمة التقاعد إلى حين انعقاد جولة الحوار الاجتماعي وأمام استفحال الازمة الاجتماعي وتدهور القدرة الشرائية للأجراء وعموم المواطنين نتيجة الزيادات المتتالية في أسعار المحروقات والمواد الأساسية.
وتعتبر جولة أبريل من الحوار الاجتماعي لسنة 2026 هي آخر لقاء رسمي بين الحكومة وشركائها الاجتماعيين خلال الولاية الحكومية الحالية وقبل تنظيم انتخابات أعضاء مجلس النواب في 23 شتنبر 2026 وانبثاق حكوة جديدة بناء على نتائجها، وهي الجولة التي تأتي على وقع الزيادات الصاروخية في أسعار المواد الأساسية والزيادات المتكررة في أسعار المحروقات.
وفي وقت سابق، طالبت الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، وزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح، بتأجيل اجتماع اللجنة التقنية المكلفة بإصلاح أنظمة التقاعد، والذي من المقرر انعقاده يوم الإثنين، السادس من أبريل الجاري.
وأوردت الـ”كدش”، في المراسلة التي اطلعت عليها جريدة “مدار21” الإلكترونية، أنه في ظل سياق وطني مطبوع بزيادات متتالية في أسعار المحروقات، وتأثيرها المباشر على الأسعار وعلى القدرة الشرائية للطبقة العاملة وعموم المواطنين، والذي يفرض الزيادة في الأجور والمعاشات، فإننا نطلب منكم تأجيل اجتماع اللجنة التقنية المكلفة بإصلاح أنظمة التقاعد المقرر عقده، يوم الإثنين، 6 أبريل 2026، بمقر الصندوق المهني المغربي للتقاعد.
ظهرت المقالة رسمياً.. الحكومة تستدعي النقابات لجولة أبريل وتتجاهل طلب تأجيل لقاء “إصلاح التقاعد” أولاً على مدار21.




