🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
935,704 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,801 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

رويترز: محادثات فنية غير مباشرة بين واشنطن وطهران في الدوحة

سياسة
سواليف
2026/07/01 - 10:30 502 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

#سواليف نقلت وكالة رويترز، اليوم الأربعاء، عن مصدر مطلع أن محادثات ⁠⁠فنية غير مباشرة ⁠⁠تجري في العاصمة القطرية الدوحة بين الولايات المتحدة وإيران، وأن قطر وباكستان ‌‌تضطلعان بدور الوساطة في هذه المح...

كما نقلت رويترز عن المصدر قوله إن رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني التقى، أمس الثلاثاء، المبعوثين الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد ⁠⁠كوشنر.

ووفق المصدر، فإن هدف الاجتماع كان وضع الأسس اللازمة للجلسات الفنية، ‌‌لكن دون حضور المحادثات.

هذا الخبر من سواليف. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

#سواليف

نقلت وكالة رويترز، اليوم الأربعاء، عن مصدر مطلع أن محادثات ⁠⁠فنية غير مباشرة ⁠⁠تجري في العاصمة القطرية الدوحة بين الولايات المتحدة وإيران، وأن قطر وباكستان ‌‌تضطلعان بدور الوساطة في هذه المحادثات.

كما نقلت رويترز عن المصدر قوله إن رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني التقى، أمس الثلاثاء، المبعوثين الأمريكيين ستيف ويتكوف وجاريد ⁠⁠كوشنر.

ووفق المصدر، فإن هدف الاجتماع كان وضع الأسس اللازمة للجلسات الفنية، ‌‌لكن دون حضور المحادثات.

وكانت وكالة الأنباء القطرية (قنا) قد أكدت، أمس الثلاثاء، أن اجتماع رئيس الوزراء القطري مع المبعوثين الأمريكيين استعرض آخر تطورات المحادثات الجارية بين الولايات المتحدة وإيران في إطار مذكرة التفاهم بين الطرفين، والجهود الرامية إلى تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة عبر الحوار والدبلوماسية.

ووفق “قنا”، فقد تناول الاجتماع مستجدات الأوضاع الإقليمية، لا سيما وقف إطلاق النار في لبنان والتأكيد على أهمية تثبيته والبناء عليه بما يحفظ وحدة لبنان وسيادته واستقراره.

وخلال الاجتماع، أكد رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري استمرار بلاده في “جهود الوساطة، ودعمها كافة مسارات المحادثات المنبثقة عن مذكرة التفاهم، وصولا إلى حل شامل ومستدام يعزز أمن المنطقة، ويصون مصالح شعوبها، ويدعم الأمن والسلم الدوليين”.

وأعرب المبعوثان الأمريكيان عن تقدير واشنطن للدور الذي تضطلع به قطر -بالشراكة مع باكستان- في تيسير مسار المحادثات، مؤكدين التزام الولايات المتحدة بمواصلة المسار التفاوضي ودعم الجهود الدبلوماسية الرامية إلى التوصل إلى اتفاق شامل.

تأكيد أمريكي ونفي إيراني

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترمب قد قال -أمس الثلاثاء- إن فريقا أمريكيا يستعد للسفر إلى الدوحة للمشاركة في جلسة محادثات، مشيرا إلى أن اجتماع الدوحة قد يكون مهما وأن ذلك سيُعرف لاحقا.

كما قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت إن ويتكوف وكوشنر سيتوجهان إلى الدوحة لعقد اجتماعات رفيعة المستوى هذا الأسبوع.

في المقابل، أكدت وزارة الخارجية الإيرانية أن وفدا إيرانيا سيزور الدوحة لمتابعة تنفيذ بنود مذكرة التفاهم، لكنها قالت إنه لن تُعقد أي اجتماعات تفاوضية على أي مستوى مع الجانب الأمريكي في الأيام المقبلة.

وأضافت الخارجية الإيرانية أن الوفد الإيراني سيتابع في الدوحة تنفيذ واشنطن البندين الخاصين برفع عقوبات النفط وبالأموال المجمدة.

ويسلط الخلاف بخصوص إمكان عقد اجتماعات بين الجانبين الضوء على هشاشة اتفاق وقعاه -في 17 يونيو/⁠حزيران المنقضي- لإنهاء حرب عطلت تدفقات النفط العالمية عبر مضيق هرمز، وشكلت معضلة سياسية لترمب قبل انتخابات التجديد النصفي للكونغرس المقررة في نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.

وثمة مهلة لا تقل عن 60 يوما لتنفيذ مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران، المؤلفة من 14 بندا، لتمديد وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في أبريل/نيسان الماضي.

وسيناقش الجانبان خلال هذه المدة أيضا برنامج إيران النووي وبرامجها البحثية، ومخزونها من اليورانيوم عالي التخصيب الذي يريد ترمب نقله من إيران، والتفاوض لإبرام هدنة دائمة. لكن التقدم يشهد عراقيل مع تبادل الطرفين الاتهامات بانتهاك بنود الاتفاق.

هذا المحتوى رويترز: محادثات فنية غير مباشرة بين واشنطن وطهران في الدوحة ظهر أولاً في سواليف.

المصدر: سواليف | Source: سواليف

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة سواليف. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by سواليف. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: سواليف. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: سواليف. Tags: talks, Washington, Tehran.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free