وزير الخارجية التركي: إسرائيل تريد أن تجعل تركياً "عدواً جديداً"
المصدر: النهار العربي | Source: النهار العربياتهم وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إسرائيل الإثنين بأنها تريد جعل بلاده "عدواً جديداً" لها بعد إيران، وذلك عقب تبادل الجانبين المواقف الحادة خلال الأيام الماضية.
وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس انتقدا بشدة السبت الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على خلفية تصريحاته بشأن وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران.
وقال فيدان "لا يمكن لإسرائيل الاستغناء عن عدو... ونرى أنّ ليس فقط حكومة نتنياهو ولكن بعض أعضاء المعارضة... يحاولون تصنيف تركيا كعدو جديد".
وأضاف لوكالة أنباء الأناضول "هذه ظاهرة جديدة في إسرائيل، نشأت بدافع الضرورة في مواجهة الاحتجاجات في الشوارع، وتحوّلت في ما بعد إلى استراتيجية للدولة".
وقال نتنياهو عبر إكس السبت إن "إسرائيل بقيادتي ستواصل محاربة نظام الإرهاب الإيراني ووكلائه، على عكس إردوغان الذي يؤويهم وارتكب مجازر بحق مواطنيه الأكراد".
وبعيد ذلك، وصف كاتس تركيا بأنها "نمر من ورق"، معتبراً أن أردوغان "الذي لم يردّ على إطلاق الصواريخ من إيران باتجاه الأراضي التركية... يهرب الآن إلى ميدان معاداة السامية ويدعو إلى محاكمات استعراضية في تركيا ضد القيادة السياسية والعسكرية لإسرائيل".
وكان وزير الدفاع الإسرائيلي يردّ بشكل خاص على سلسلة من الاتهامات وجّهها المدعي العام في اسطنبول لإسرائيل، وتتضمن "جرائم ضد الإنسانية" و"إبادة جماعية" و"حرمان من الحرية" و"النهب".
وتطال الاتهامات 35 مسؤولاً إسرائيلياً، من بينهم نتانياهو وكاتس ووزير الأمن القومي إيتمار بن غفير، على خلفية احتجاز سفن "أسطول الحرية" قبالة سواحل غزة الصيف الماضي خلال محاولتها إيصال مساعدات إلى القطاع الفلسطيني.
وقال برهان الدين دوران مدير الإعلام في الرئاسة التركية في بيان، إنّ نتنياهو "مجرم تطاله مذكرات اعتقال... ويقوم بجر المنطقة إلى الفوضى والصراع كاستراتيجية للبقاء السياسي".
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة النهار العربي. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by النهار العربي. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.


