... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
32135 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 7916 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

"وول ستريت جورنال": كلفة عسكرية باهظة لحرب إيران

العالم
النهار العربي
2026/03/27 - 07:46 502 مشاهدة

تكبّدت ترسانة عسكرية متطوّرة للولايات المتحدة خسائر بمليارات الدولارات، بين تدمير مباشر وأضرار جسيمة، منذ بدء الضربات على أهداف داخل إيران، وفق تقرير لـ"وول ستريت جورنال".

 

تقديرات الكلفة الأولية تشير إلى أن الأضرار واستبدال الخسائر خلال الأسابيع الثلاثة الأولى وحدها تتراوح بين 1.4 و2.9 مليار دولار، وفق معطيات مسؤولين سابقين في البنتاغون. 

 

 

#Analysis#

 

لكن الرقم الأكبر يتجاوز ذلك بكثير: طلب إنفاق تكميلي بقيمة 200 مليار دولار أرسله البنتاغون إلى البيت الأبيض، في مؤشر إلى حجم الاستنزاف المتوقع وإعادة بناء القدرات، وفق الصحيفة.

 

في الجو، لم تكن الخسائر هامشية. فقد أُسقطت ثلاث مقاتلات أميركية من طراز "إف-15 إي" عن طريق الخطأ، فيما اضطرت طائرة شبحية من طراز "إف-35" إلى هبوط اضطراري وسط روايات إيرانية عن استهدافها. كلفة الطائرة الواحدة تتراوح بين 82 و100 مليون دولار، ما يعكس ثمن التفوق الجوي حين يتحوّل إلى ساحة استنزاف.

 

طائرة أف 15.

 

طائرة أف 35.

 

وفي ملف الدعم اللوجستي، قُتل ستة عسكريين أميركيين في حادث تصادم بين طائرتي تزوّد بالوقود من طراز "كي سي-135" فوق العراق، فيما تضرّرت طائرات أخرى بضربات صاروخية. ومع خروج هذا الطراز القديم تدريجياً من الخدمة، تتجه واشنطن إلى استبداله بطائرات "كي سي-46" الأحدث، بكلفة تصل إلى 165 مليون دولار للطائرة.

 

طائر كي سي 135.

 

أما في حرب المسيّرات، فقد خسر سلاح الجو الأميركي أكثر من اثنتي عشرة طائرة "إم كيو-9 ريبر"، بعضها أُسقط بصواريخ إيرانية، وبعضها دُمّر على الأرض. ومع توقف إنتاج هذا الطراز، يجري الانتقال إلى النسخة الأحدث “سكاي غارديان”، بكلفة أعلى تعكس تطور المعركة الجوية غير المأهولة.

 

حتى القطع البحرية لم تكن بمنأى. حاملة الطائرات الأميركية "جيرالد فورد" اضطرت إلى التوجّه للصيانة بعد حريق داخلي، في تذكير بأن الحروب الحديثة لا تُستنزف فقط بالصواريخ، بل أيضاً بالأعطال والضغط التشغيلي.

 

طائرة إم كيو-9 ريبر.

مشاركة:
\n

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤