🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
853,027 مقال 404 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 4,999 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

وضعية مالية تفوق 21 ألف مليار دينار نهاية نوفمبر بـ”بنك الجزائر”

اقتصاد
الشروق الجزائرية
2026/06/03 - 18:04 503 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

نشر بنك الجزائر في الجريدة الرسمية وضعيته المالية الشهرية إلى غاية 30 نوفمبر 2025، والتي أظهرت أن إجمالي أصول البنك وخصومه بلغ أكثر من 21.113 ألف مليار دينار، ما يعكس الحجم الكبير للموارد والأموال التي يديرها البنك المركزي باعتباره المؤسسة المكلفة بإصدار النقد وإدارة الاحتياطات الرسمية للدولة.
وتكشف الحصيلة أن الذهب يمثل أحد أهم مكونات أصول البنك بقيمة تفوق 3.027 آلاف مليار دينار، فيما بلغت قيمة الأرصدة بالعملة الصعبة نحو 1.368 ألف مليار دينار، إضافة إلى حقوق السحب الخاصة المقدرة بأكثر من 559 مليار دينار. كما أدرج البنك مساهمات وتوظيفات مختلفة تجاوزت 4.951 آلاف مليار دينار، إلى جانب حسابات مرتبطة بالخزينة العمومية والدولة ومؤسسات مالية أخرى.
ومن بين أبرز البنود المسجلة في جانب الأصول أيضا، وجود سندات وقروض موجهة للدولة بقيمة تفوق 8.164 آلاف مليار دينار، فضلا عن مبالغ أخرى مرتبطة بأحكام تشريعية وتمويلات سابقة للخزينة العمومية، وهو ما يبرز الدور الذي يضطلع به البنك المركزي في تسيير السياسة النقدية ومرافقة التمويل العمومي.
أما في جانب الخصوم، فتظهر الحصيلة أن الأوراق والقطع النقدية المتداولة في السوق بلغت حوالي 9.655 آلاف مليار دينار، وهو المبلغ الذي يمثل قيمة النقد المتداول بين المواطنين والمؤسسات. كما سجلت التزامات مختلفة تجاه البنوك والمؤسسات المالية والخزينة العمومية، إضافة إلى احتياطيات ورؤوس أموال ومؤونات مالية مخصصة لتغطية مختلف المخاطر والالتزامات.
وتؤكد الوثيقة أن مجموع الخصوم يساوي مجموع الأصول عند مستوى 21.113 ألف مليار دينار، وهو ما يعكس التوازن المحاسبي المعتاد في ميزانية البنك المركزي، حيث يقابل كل مورد أو أصل التزام أو مصدر تمويل مسجل في الجانب الآخر من الحصيلة.
ومعلوم أن هذه الأرقام لا تمثل أرباح بنك الجزائر أو حجم السيولة المتاحة للإنفاق، بل تعبر عن الوضعية المحاسبية الشاملة للبنك المركزي وما يملكه من أصول وما يقابله من التزامات في تاريخ 30 نوفمبر 2025.

شاهد المحتوى كاملا على الشروق أونلاين

The post وضعية مالية تفوق 21 ألف مليار دينار نهاية نوفمبر بـ”بنك الجزائر” appeared first on الشروق أونلاين.

المصدر: الشروق الجزائرية | Source: الشروق الجزائرية

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة الشروق الجزائرية. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by الشروق الجزائرية. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن اقتصاد | More on Economy

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم اقتصاد. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: الشروق الجزائرية. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Economy. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: الشروق الجزائرية. Tags: finance, Bank of Algeria, economy.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍