🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
890,951 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,620 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

واتساب تحت المجهر.. اتهامات بالتجسس تعيد فتح ملف الخصوصية الرقمية

تكنولوجيا
أنباء إكسبريس
2026/04/11 - 08:00 514 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

يتسع الجدل حول تطبيق “واتساب” في ظل تصاعد النقاشات المرتبطة بحماية الخصوصية الرقمية، بعدما وُجهت له اتهامات تشكك في صلابة نظام التشفير الخاص به، بالتزامن مع تصريحات مثيرة للجدل أطلقها مؤسس “تلغرام” بافل دوروف، ودعوى قضائية مرفوعة في الولايات المتحدة، أعادت فتح ملف أمان البيانات في واحدة من أكثر المنصات استخداماً في العالم.

فقد صعّد دوروف من انتقاداته عبر تدوينة نشرها على منصة “إكس”، اعتبر فيها أن التشفير في “واتساب” يمثل “أكبر عملية خداع للمستهلك في التاريخ”، متهماً التطبيق بأنه “يوهم مليارات المستخدمين بالأمان، بينما يتيح في الواقع إمكانية الوصول إلى الرسائل ومشاركتها مع أطراف ثالثة”، على حد تعبيره، مؤكداً أن “تلغرام” لا يتبع هذا النهج ولن يتبعه.

وأرفق دوروف تدوينته بمقتطف من وثيقة قانونية وردت ضمن دعوى قضائية موجهة ضد شركتي “ميتا” و”واتساب”، تشير إلى وجود ما وُصف بـ”باب خلفي” في بنية التطبيق البرمجية، يتيح – وفق الادعاءات – لموظفين أو متعاقدين لدى الشركة تجاوز طبقات التشفير في حالات محددة، خاصة المرتبطة بمراجعة المحتوى المخالف أو الاحتيالي.

وتأتي هذه التطورات في سياق دعوى جماعية كشفت عنها تقارير إعلامية، من بينها “بلومبرغ”، رفعها مستخدمون من عدة دول أمام محكمة فيدرالية بسان فرانسيسكو، تتهم “ميتا” بتقديم معلومات مضللة حول مستوى حماية الخصوصية في “واتساب”، وتدعي أن الشركة تحتفظ بقدرة تقنية على الوصول إلى محتوى الاتصالات أو تحليله رغم اعتمادها المعلن على التشفير من طرف إلى طرف.

وبينما تشير وثائق الدعوى إلى أن أنظمة الإشراف قد تسمح بمرور محدود على بعض الرسائل ضمن آليات داخلية، مع جدل حول مدى وضوح موافقة المستخدمين على ذلك، تتمسك “ميتا” بروايتها الرسمية، مؤكدة أن التشفير يظل قائماً وأن الرسائل لا يمكن قراءتها من طرف الشركة.

ولم يتوقف الجدل عند حدود الشركات، إذ دخل رجل الأعمال إيلون ماسك على خط النقاش مؤيداً انتقادات دوروف، في خطوة زادت من حدة الجدل العالمي حول أمان تطبيقات المراسلة، في وقت تتصاعد فيه المخاوف من قضايا الخصوصية الرقمية وتوسع استخدام البيانات في الفضاء التكنولوجي العالمي.

The post واتساب تحت المجهر.. اتهامات بالتجسس تعيد فتح ملف الخصوصية الرقمية appeared first on أنباء إكسبريس.

المصدر: أنباء إكسبريس | Source: أنباء إكسبريس

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة أنباء إكسبريس. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by أنباء إكسبريس. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن تكنولوجيا | More on Technology

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم تكنولوجيا. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: أنباء إكسبريس. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Technology. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: أنباء إكسبريس. Tags: WhatsApp, privacy, digital spying.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free