واشنطن وطهران تقتربان من تفاهم أولي وسط خلافات حول النووي وهرمز
واشنطن
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن التوصل إلى اتفاق مع إيران بات قريباً، متوقعاً نهاية سريعة للحرب الدائرة بين الطرفين، في وقت تدرس فيه طهران مقترحاً أميركياً لوقف النزاع، وسط استمرار الخلافات حول الملف النووي ومضيق هرمز، بحسب ما ذكرت “رويترز”.
وأوضح ترامب خلال تصريحات للصحفيين في المكتب البيضاوي أن المحادثات مع إيران شهدت تقدماً خلال الساعات الماضية، مشيراً إلى إمكانية التوصل إلى تفاهم قريب ينهي الحرب التي اندلعت أواخر شباط الماضي.
وفي المقابل، أعلنت الخارجية الإيرانية أن طهران تستعد لتقديم ردها الرسمي على المقترح الأميركي، بينما اعتبر النائب الإيراني إبراهيم رضائي أن الطرح الأميركي “أقرب إلى الأمنيات” منه إلى اتفاق واقعي.
وكشفت مصادر مطلعة على جهود الوساطة أن الجانبين يقتربان من الاتفاق على مذكرة أولية مختصرة، تمهد لمفاوضات لاحقة تتناول إعادة فتح الملاحة في مضيق هرمز، ورفع العقوبات الأميركية، إضافة إلى فرض قيود على البرنامج النووي الإيراني.
غير أن المقترح الأولي، بحسب المصادر، لا يتضمن معالجة واضحة لعدد من الملفات الأساسية التي طالبت بها واشنطن سابقاً، مثل برنامج الصواريخ الإيراني، ودعم طهران للفصائل المسلحة في المنطقة، إضافة إلى مخزون اليورانيوم المخصب.
بدوره، سخر رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف من الأنباء المتداولة حول قرب التوصل لاتفاق، معتبراً أنها محاولة أميركية للتغطية على فشلها في إعادة فتح مضيق هرمز أمام الملاحة الدولية.
وأثارت الأنباء المتعلقة بإمكانية التوصل إلى تسوية موجة تفاؤل في الأسواق العالمية، حيث تراجعت أسعار النفط إلى أدنى مستوياتها خلال أسبوعين قبل أن تعاود الارتفاع، فيما سجلت الأسهم العالمية وعوائد السندات مكاسب بدعم من توقعات تهدئة التوترات في المنطقة.
وفي سياق متصل، ذكرت تقارير إعلامية أميركية أن إدارة ترامب علّقت عملية بحرية كانت تهدف إلى تأمين الملاحة في مضيق هرمز، بعد تقدم المفاوضات، وسط معلومات عن تحفظ سعودي على استخدام قواعد عسكرية داخل المملكة في أي تحرك أميركي مرتبط بالمضيق.
كما واصلت القوات الأميركية عملياتها البحرية في المنطقة، إذ أعلنت القيادة المركزية الأميركية تعطيل ناقلة نفط إيرانية قالت إنها كانت تحاول الوصول إلى ميناء إيراني في خرق للحصار البحري المفروض.
The post واشنطن وطهران تقتربان من تفاهم أولي وسط خلافات حول النووي وهرمز appeared first on 963+.





