🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
848,145 مقال 404 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 4,678 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 6 ثواني

واشنطن: لا خطط لغزو بري لإيران لكن ترمب قد يغيّر رأيه "في أي لحظة"

سياسة
الشرق للأخبار
2026/03/27 - 20:01 516 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

أفادت "بلومبرغ"، نقلاً عن مصادر مطلعة، الجمعة، بأن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب أبلغت حلفاءها أنها لا تعتزم حالياً تنفيذ أي غزو بري لإيران، رغم نشر قوات إضافية في الشرق الأوسط، في خطوة تهدف أيضاً إلى إبقاء الخيارات العسكرية مفتوحة.

وذكرت المصادر أن ترمب قد يغير رأيه في أي لحظة أو يمضي قدماً في تنفيذ هجوم بري، مشيرين إلى أن تلك القوات قد تؤدي أدواراً مختلفة، بما في ذلك المساعدة في إجلاء المواطنين الأميركيين، وكذلك خلق حالة من الغموض الاستراتيجي بشأن نوايا الولايات المتحدة.

ولم يرد البيت الأبيض على طلب للتعليق، لكن عندما سئل في وقت سابق عن صحة تقرير صحيفة "وول ستريت جورنال" والذي يفيد بأن الولايات المتحدة قد ترسل 10 آلاف جندي إضافي إلى المنطقة، قال إن "جميع هذه الإعلانات ستصدر عن وزارة الحرب (البنتاجون)"، وإن ترمب "لديه دائماً جميع الخيارات العسكرية".

بدوره، أشار وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إلى أن الولايات المتحدة يمكنها تحقيق أهدافها في إيران دون استخدام قوات برية، لكن وجود هذه القوات يمنح ترمب خيارات أكثر.

وأضاف روبيو للصحافيين: "يجب أن يكون الرئيس مستعداً لعدة سيناريوهات، وهو ما لن أناقشه في الإعلام. يمكننا تحقيق جميع أهدافنا دون قوات برية. لكننا سنكون دائماً مستعدين لمنح ترمب أقصى قدر من الخيارات والمرونة للتعامل مع أي تطورات".

السيناريوهات المحتملة

ونشرت وزارة الحرب مؤخراً وحدتين من قوات مشاة البحرية، يضمّان نحو 5 آلاف جندي، في الشرق الأوسط.

ومن المقرر أن تصل أولى الوحدتين، السبت المقبل، بينما ستحتاج الثانية إلى مزيد من الوقت، كما أمرت الوزارة أيضاً بنشر نحو ألفي جندي من "الفرقة 82 المحمولة جواً".

وأثارت هذه التحركات تكهنات بأن ترمب يستعد لهجوم بري، بحسب "بلومبرغ" التي أشارت إلى أن السيناريوهات المحتملة تشمل "السيطرة على جزيرة خرج، مركز تصدير النفط الإيراني الرئيسي"، أو "تأمين المواد النووية الإيرانية"، أو "السيطرة على سواحل قرب مضيق هرمز".

وستحتاج الولايات المتحدة إلى مزيد من القوات لتنفيذ عمليات أكبر، كما أن مدة مثل هذه العمليات ستتجاوز نطاق الأربعة إلى الستة أسابيع الذي حدده ترمب للحرب.

وقد شارك أكثر من 150 ألف جندي أميركي في غزو العراق عام 2003 ضمن تحالف بلغ حجمه نحو ضعف هذا العدد.

تمديد المهلة

وأرجأ ترمب، الخميس، الموعد النهائي الذي حدده لإيران لإعادة فتح مضيق هرمز أو مواجهة هجمات على بنيتها التحتية للطاقة، ما هدأ التكهنات في الوقت الحالي بأن الولايات المتحدة كانت تستعد لتصعيد لحرب التي بدأت في 28 فبراير الماضي.

والتقى روبيو، الجمعة، ممثلي مجموعة السبع في فرنسا في مسعى للحصول على مزيد من الدعم من الحلفاء الأوروبيين لتأمين مضيق هرمز.

وقال روبيو، بحسب مصدر مطلع، إن "الحرب ستنتهي خلال أسابيع وليس أشهراً".

وعندما سُئل، الخميس، عما إذا كان يمكن فتح المضيق دون استخدام قوات برية، قال الوزير الأميركي إنه "لن يتكهن بما قد يتطلبه ذلك".

المصدر: الشرق للأخبار | Source: الشرق للأخبار

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة الشرق للأخبار. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by الشرق للأخبار. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: الشرق للأخبار. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: الشرق للأخبار. Tags: Iran, Trump, military plans.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍