🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
852,923 مقال 404 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 5,014 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

واد الوطاوط .. استيطان يحرق الأرض ويقمع السكان

سياسة
المركز الفلسطيني للإعلام
2026/03/25 - 10:20 522 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

المركز الفلسطيني للإعلام

تتصاعد اعتداءات المستوطنين في واد الوطاوط ببلدة صوريف شمال الخليل، حيث يواجه السكان نمطًا متكررًا من الحرق والترويع الليلي، في سياق أوسع من الاعتداءات الميدانية التي توثقها تقارير حقوقية باعتبارها جزءًا من سياسة تهدف إلى تفريغ الأرض من أصحابها.

تبدأ الحكاية مع حلول الليل، حين تتحول المنطقة إلى مسرح لاعتداءات منظمة، إذ يضرم مستوطنون النار في الممتلكات الزراعية والمنازل، تاركين خلفهم خسائر مادية وآثارًا نفسية عميقة، بينما يعيش الأهالي حالة ترقب دائم لا تنتهي مع بزوغ الفجر، بل تتجدد مع كل ليلة جديدة.

إحراق منزل

يروي المواطن مصطفى غنيمات تفاصيل إحدى هذه الهجمات، حين اندلعت النيران في منزله ومحيطه قرابة الثالثة فجرًا، والتهمت جزءًا من ممتلكاته، في وقت وثقت فيه كاميرات المراقبة الواقعة، ما يعزز روايات السكان حول تكرار الاعتداءات وطبيعتها المنظمة.

غير أن ما يفاقم الأزمة، وفق شهادات محلية، هو سلوك قوات الاحتلال التي تصل إلى الموقع دون ملاحقة المهاجمين، بل تنفذ عمليات تفتيش داخل منازل الضحايا، وهو ما يصفه السكان بأنه شكل من أشكال الترهيب المركب، إذ يجد المتضرر نفسه تحت ضغط الاعتداء والمساءلة في آن واحد.

سياسة استنزاف

ويؤكد جمال غنيمات أن هذه الانتهاكات لا تمثل أحداثًا معزولة، بل تمتد لأكثر من ثماني سنوات، ضمن ما يصفه بسياسة استنزاف تدريجية تستهدف السيطرة على الأرض، عبر خلق بيئة معيشية طاردة للسكان، تقوم على الخوف المستمر وانعدام الحماية، مع ملاحقة كل من يحاول الدفاع عن ممتلكاته.

ويشير هذا الواقع إلى نمط أوسع في الضفة الغربية، حيث تتحدث تقارير حقوقية عن تزايد الاعتداءات التي ينفذها مستوطنون، أحيانًا تحت حماية أو بغطاء من قوات الاحتلال، بما يعكس تداخلًا في الأدوار على الأرض، ويؤدي إلى تصعيد مستمر في وتيرة العنف ضد المدنيين.

وتعزز الأرقام هذا المسار، إذ سجلت جهات فلسطينية مختصة نحو 1965 اعتداءً خلال شهر فبراير وحده، شملت اعتداءات جسدية، وتخريب ممتلكات، واقتلاع أشجار، وحرق محاصيل، في مؤشر على اتساع نطاق الانتهاكات وتصاعدها.

في واد الوطاوط، لا تبدو الحرائق مجرد حوادث عابرة، بل أداة ضغط يومي تدفع السكان إلى حافة الرحيل القسري، بينما يستمر غياب المساءلة في تكريس واقع يختلط فيه العنف الميداني بسياسات أوسع تعيد تشكيل الجغرافيا والديموغرافيا في الضفة الغربية.

المصدر: المركز الفلسطيني للإعلام | Source: المركز الفلسطيني للإعلام

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة المركز الفلسطيني للإعلام. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by المركز الفلسطيني للإعلام. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: المركز الفلسطيني للإعلام. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: المركز الفلسطيني للإعلام. Tags: settlement, land, population.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍