📱 حمّل تطبيق خبر الآن!
🕐 --:--
-- --
تابعونا
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
1,190,740 مقال 410 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 8,922 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 4 ثواني

نزيف الاستقالات يهز البيت الاتحادي والقيادة تختار الصمت

العالم
Le12.ma
2026/08/23 - 13:27 504 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

 تحولت التزكية الانتخابية إلى “لعنة” تهدد الاتحاد الاشتراكي بالتصدع، مع استمرار نزيف المستقيلات من الحزب بسبب تفشي الزبونية وعلاقات القرابة وعدم احترام معايير الاستحقاق والكفاءة والنضال السياسي والانت...

قدمت القيادية الاتحادية مريم جمال الإدريسي إستقالتها من الحزب، رغم أنها كانت من أبرز المرشحات لنيل التزكية كوكيلة للائحة الجهوية للحزب بجهة الدار البيضاء سطات.

وانتقدت مريم جمال الإدريسي تغليب ” المساهمة المالية” كمعيار أساسي في اختيار المرشحات.

هذا الخبر من Le12.ma. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

 تحولت التزكية الانتخابية إلى “لعنة” تهدد الاتحاد الاشتراكي بالتصدع، مع استمرار نزيف المستقيلات من الحزب بسبب تفشي الزبونية وعلاقات القرابة وعدم احترام معايير الاستحقاق والكفاءة والنضال السياسي والانتماء الحزبي..

قدمت القيادية الاتحادية مريم جمال الإدريسي إستقالتها من الحزب، رغم أنها كانت من أبرز المرشحات لنيل التزكية كوكيلة للائحة الجهوية للحزب بجهة الدار البيضاء سطات.

وانتقدت مريم جمال الإدريسي تغليب ” المساهمة المالية” كمعيار أساسي في اختيار المرشحات.

 قبلها، قدمت زلفى أشهبون، قيادية بحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية بجهة الشرق استقالتها من الحزب ومن مختلف المسؤوليات التنظيمية التي كانت تتولاها، وذلك وفق رسالة مؤرخة في 18 غشت الجاري موجهة إلى الكاتب الأول للحزب، إدريس لشكر.

 ولم تستسغ أشهبون أن يتم فرض مرشحة من خارج  الانتماء الفعلي والطويل والتاريخ النضالي للحزب كوكيلة للائحة الجهوية لحزب” الوردة” بجهة الشرق، على حساب مناضلات يمتلكن الكفاءة ولهن تاريخ نضالي طويل في الحزب.

في وقت سابق، أيضا، أعلنت القيادية رجاء البقالي الطاهري استقالتها من عضوية المكتب السياسي وعضوية المنظمة النسائية لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية.

وعزت قرارها، في رسالة موجهة إلى الكاتب الأول للحزب إدريس لشكر  إلى ما وصفته بـ”إقصاء مناضلات الحزب من التنافس الشريف” للحصول على التزكية، المبني على الكفاءة والاستحقاق.

وانتقدت غلبة “منطق المال” في منح التزكيات.

 كما أعلنت منال التقال، عضو المكتب السياسي للاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، استقالتها، وذلك في رسالة إلى الكاتب الأول للحزب إدريس لشكر،  استعرضت فيها  الاختلالات المرصودة في منح التزكيات، وتغليب الاعتبار المالي الذي تحول إلى  العنصر المؤثر  في حسم التزكيات،  عوض الاستحقاق والكفاءة .  

أمام هذه الموجة من الاستقالات التي تتوالى بسرعة، فضلت القيادة الحزبية الركون إلى الصمت وعدم الرد، على الأقل في الوقت الراهن. 

وتتوقع مصادر مقربة من حزب “الوردة” أن يتوالى نزيف الاستقالات في حال ظل الوضع على ما هو عليه ولم تتدخل القيادة لمعالجة ما يمكن معالجته من اختلالات.

النساء الاتحاديات يطالبن برفع القيود” المالية” على الترشيحات والإبقاء على معايير الكفاءة والاستحقاق..

غير أن الحقيقة المُرة، هي  أن القيادة غير مهتمة بالرد أساسا، في الوقت الحالي،  على الأقل كما سبقت الإشارة إلى ذلك، طالما أن التزكيات تُمنح بـ” مباركتها”و تحت إشرافها وبعلمها.   

ويبدو، بالتالي، أن الترشحيات النسائية بدأ يدب فيها داء ” المال” و” الشكارة” على غرار الترشيحات الذكورية في حزب “الوردة”. مع فارق في السياقين.

فالأفضلية في الترشيحات لأصحاب الإمكانيات المالية، وكل ما كان المال أكثر كلما  ارتفعت حظوظ انتزاع التزكية الانتخابية، مع استثناءات قليلة لها أسبابها.

فمنذ  فترة طويلة تحول حزب الاتحاد الاشتراكي من حزب النضال السياسي والاجتماعي، حزب الطقبات الشعبية، حزب البرلمانيين” الثائرين” الناطقين باسم الشعب، إلى حزب يعيش معاركه الانتخابية بفضل الأعيان وأصحاب ” الشكارة” الذين تلهف القيادة الحزبية على استقطابهم لضمان المقاعد البرلمانية. فالفوز في الانتخابات هو  الأساس والباقي تفاصيل.

فمعيار اختيار المرشحين ليس أن تكون اتحاديا حقيقيا، تاريخا ونضالا وقناعة، بل  هي قدرتك على “المساهمات المالية”، وتقييم حظوظك في الفوز انطلاقا من “سخائك المالي”، وهو ما يفسر ميل القيادة المتصاعد  إلى اخيتار الأعيان وأصحاب الشكارة حتى من خارج دائرة الاتحاديين إن اقتضى الحال، والسبب هو  البحث عن مقاعد نيابية لتعزيز التمثيلية البرلمانية والتفاوض بقوة حول الحقائب الوزارية.

المصدر: Le12.ma | Source: Le12.ma

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة Le12.ma. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by Le12.ma. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن العالم | More on World

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم العالم. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: Le12.ma. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of World. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: Le12.ma.

مقالات ذات صلة

خبر — منصة إخبارية ذكية | Khabr — AI-Powered News Platform

خبر هو أول مجمّع أخبار عربي يعمل بالذكاء الاصطناعي. نقدم تحليلات ذكية وملخصات تلقائية ورواية صوتية لكل خبر من أكثر من 700 مصدر موثوق. نضيف قيمة تحريرية فريدة من خلال أدوات الذكاء الاصطناعي التي تساعدك على فهم الأخبار بعمق أكبر.

Khabr is the first AI-powered Arabic news aggregator. We provide AI-generated editorial analysis, automated summaries, audio narration, and fact-checking for every article from 700+ trusted sources. Our platform adds unique editorial value through AI tools that help you understand the news more deeply.

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free