... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
375093 مقال 223 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 3984 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

نيويورك تايمز: إيران أصبحت تستخدم الفصائل العراقية لتنفيذ هجمات دولية

سياسة
وكالة بغداد اليوم
2026/05/16 - 20:16 504 مشاهدة

بغداد اليوم - متابعة

كشفت صحيفة النيويورك تايمز الامريكية في تقرير نشرته اليوم السبت ( 16 أيار 2026 )، عن وجود ما وصفته بــ "مخاوف أمريكية" من استخدام ايران للفصائل المرتبطة بها في العراق كبديل عن "الحرس الثوري" لتنفيذ هجمات دولية.

وقالت الصحيفة بحسب ما ترجمته "بغداد اليوم"، إن "اعتقال محمد السعدي من قبل الحكومة الامريكية اثبت لها ان ايران باتت تستخدم الفصائل المرتبطة بها في العراق للتخطيط ولتنفيذ هجمات إرهابية دولية تستهدف الغرب بشكل مباشر".

وأضافت أن "الحرس الثوري الإيراني حاول سابقا تنفيذ عمليات إرهابية وعمليات اغتيال داخل الولايات المتحدة من التخطيط لاستهداف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وحتى اغتيال مسيح علي نجاد الناقد الإيراني المعارض للنظام"، موضحة، أن "الحرس الثوري وسع الان نطاق عمله ليشمل استخدام الفصائل المرتبطة به في العراق لتنفيذ اعمال خارج مناطق النزاع المسلح في الشرق الأوسط ولتنفيذ عمليات استهداف مباشرة للغرب".

الخبير في معهد واشنطن لدراسات الشرق الأدنى ارون زيلين اكد للصحيفة أن "هذه الخطوة تعد خطرة جدا لان تبين تحرك إيراني لتغيير استراتيجيتها نحو استخدام ما يسمى بمحور المقاومة بشكل اكبر وتوريطه في هجمات مباشرة على اهداف مدنية في الغرب".
الصحيفة اكدت أيضا أن "ثلاث مسؤولين عراقيين اكدوا لها أن السعدي وعلى الرغم "من معرفة ارتباطه بالفصائل المسلحة داخل العراق ومسؤولين إيرانيين الا ان ارتباطه بحزب الله في العراق لم يكن معروفا لدى الحكومة العراقية" بحسب وصفهم.

وأشارت الصحيفة الى ان حزب الله العراق لم يصدر موقفا رسميا حتى الان يعلق من خلاله على اعتقال السعدي ودعم المجموعة لهجمات على دول الغرب من عدمها، مؤكدة ان "قضية السعدي ما تزال يحيطها الغموض حتى اللحظة".

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤