🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
1,073,171 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 3,700 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 4 ثواني

مذكرة نيابية لإعادة التصويت على مادة استملاك الأراضي دون تعويض

سياسة
سواليف
2026/08/03 - 11:54 502 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

#سواليف وقع عشرات النواب على مذكرة نيابية تطالب رئيس المجلس، بإعادة التصويت على المادة 2 بند ثانيا من قانون الملكية العقارية، والتي تتيح استملاك الربع القانوني من الأراضي لانشاء السكك الحديدية دون...

وجاء في المذكرة النيابية “نطالب نحن النواب الموقعين ادناه، واستنادا إلى أحكام المادة 82/أ من النظام الداخلي، بإعادة التصويت على المادة 2/ ثانيا – تعريف الطريق”.

وكان قرر مجلس النواب، أمس الأحد، الموافقة على تعديل اللجنة القانونية للمادة (2 ثانيا) من مشروع قانون الملكية العقارية، والتي تتضمن إضافة سكك الحديد إلى تعريف الطرق.

هذا الخبر من سواليف. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

#سواليف

وقع عشرات النواب على مذكرة نيابية تطالب رئيس المجلس، بإعادة التصويت على المادة 2 بند ثانيا من قانون الملكية العقارية، والتي تتيح استملاك الربع القانوني من الأراضي لانشاء السكك الحديدية دون تعويض.

وجاء في المذكرة النيابية “نطالب نحن النواب الموقعين ادناه، واستنادا إلى أحكام المادة 82/أ من النظام الداخلي، بإعادة التصويت على المادة 2/ ثانيا – تعريف الطريق”.

وكان قرر مجلس النواب، أمس الأحد، الموافقة على تعديل اللجنة القانونية للمادة (2 ثانيا) من مشروع قانون الملكية العقارية، والتي تتضمن إضافة سكك الحديد إلى تعريف الطرق.

ويسمح القانون باستملاك ما لا يزيد على ربع مساحة العقار لانشاء الطرق دون تعويض.

وجاءت موافقة مجلس النواب بعد معارضة واسعة للمادة خلال جلسة الثلاثاء الماضي، بذريعة حماية الأراضي من الاستملاك لانشاء سكك الحديد دون تعويض مادي لمالك الأرض، إذ رأى غالبية الاعضاء أن الطرق تعود بالفائدة على أصحاب الأراضي، وترفع من قيمتها، اما سكك الحديد فبالعكس تماما تؤثر سلبا على ملاك الأراضي وقد تخفض من أسعارها، وتجزئها بما يمنع الملاك من العبور اليها، ولذلك لا يمكن المساواة بين الطرق وسكك الحديد. 

هذا المحتوى مذكرة نيابية لإعادة التصويت على مادة استملاك الأراضي دون تعويض ظهر أولاً في سواليف.

المصدر: سواليف | Source: سواليف

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة سواليف. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by سواليف. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: سواليف. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: سواليف.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free