مصدر إيراني: إذا خرج الوضع عن السيطرة حلفاء إيران سيغلقون باب المندب
المصدر: سواليف | Source: سواليف#سواليف
قال مصدر إيراني رفيع لوكالة رويترز، اليوم الثلاثاء، إن إيران وحلفاءها قد يلجأون إلى إغلاق مضيق باب المندب إذا خرج الوضع عن السيطرة أو تعرضت إيران لضغوط أو هجمات مباشرة.
وأشار المصدر إلى أن طهران لن تقبل بالتفاوض تحت الضغط أو التهديدات العسكرية، وأنها مستمرة في تبادل الرسائل عبر وسطاء مثل باكستان.
يُذكر أن باب المندب يُعد ممرًا مائيًا استراتيجيًا يربط البحر الأحمر بخليج عدن والمحيط الهندي، ويشكل طريقًا حيويًا لتجارة النفط والغاز. أي تعطيل لحركته، خصوصًا بالتزامن مع أي توترات في مضيق هرمز، قد يؤثر بشكل كبير على الأسواق العالمية وأسعار الطاقة.
كما لفت المصدر الإيراني إلى أن تنفيذ مثل هذا الإغلاق قد يتم عبر حلفاء إيران في المنطقة، بما في ذلك الحوثيون في اليمن، الذين سبق أن هددوا حركة الملاحة في المضيق.
هذا التصريح يأتي في سياق تصاعد التوتر بين إيران والولايات المتحدة، مع استمرار الخلافات حول الضربات العسكرية المحتملة والوساطات الدولية.
هذا المحتوى مصدر إيراني: إذا خرج الوضع عن السيطرة حلفاء إيران سيغلقون باب المندب ظهر أولاً في سواليف.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة سواليف. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by سواليف. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.