... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
327557 مقال 217 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 5705 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

موريتانيا.. مشاريع لدعم الأمن الغذائي في 40 قرية بتمويل 35 مليون أوقية

أخبار محلية
صحراء ميديا
2026/05/06 - 18:42 501 مشاهدة

وقّعت مفوضية حقوق الإنسان والعمل الإنساني والعلاقات مع المجتمع المدني في موريتانيا، يوم الأربعاء، اتفاقيات شراكة مع لجان تسيير محلية لتنفيذ برنامج تمويل أقطاب التنمية المندمجة لعام 2026، في خطوة تستهدف دعم الفئات الهشة في مناطق ريفية وشبه حضرية.

وجرى التوقيع في مدينة كيهيدي بحضور مفوض حقوق الإنسان سيد أحمد اعلي بنان ووالي كوركول محمد المختار ولد عبدي، وفق ما أفاد به مسؤولون محليون.

ويأتي البرنامج ضمن مرحلة سادسة من مبادرة وطنية أُطلقت عام 2021، وتشمل مرحلتها الحالية أربع ولايات هي الترارزة ولبراكنه وكوركول وكيدي ماغه، بتمويل يتجاوز 35 مليون أوقية جديدة. ومن المقرر أن يُوسَّع لاحقاً ليشمل ما لا يقل عن 15 قرية في كل ولاية.

وقال المفوض، خلال الحفل، إن البرنامج يهدف إلى تحسين الظروف المعيشية للفئات الأقل دخلاً والمساهمة في استقرار أسعار المواد الأساسية، عبر تمويل مشاريع تشمل إنشاء متاجر جماعية ونقاط لبيع غاز البوتان ومجازر، إضافة إلى دعم الأنشطة الزراعية وتوفير الأعلاف وتعميق الآبار.

وأضاف أن تسيير هذه المشاريع سيُسند إلى لجان محلية منتخبة من المستفيدين، في مسعى لتعزيز الإدارة المحلية واستدامة الأنشطة.

ومن المتوقع أن يستفيد من البرنامج بشكل مباشر نحو 40 قرية، مع امتداد تأثيره إلى مناطق مجاورة من خلال تحسين توفر السلع الأساسية، بحسب المسؤول نفسه.

من جهته، قال عمدة كيهيدي دمبا انجاي إن المبادرة يُنتظر أن يكون لها أثر ملموس على الفئات المستهدفة.

وتزامن توقيع الاتفاقيات مع تنظيم دورة تدريبية لممثلي لجان التسيير، ركزت على مهارات الإدارة والتنظيم لضمان حسن تنفيذ المشاريع.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤