🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
855,895 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,418 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

مقترح باكستاني.. فتح مضيق هرمز مقابل تخفيف الحصار عن إيران

سياسة
وطنا اليوم
2026/04/23 - 13:11 516 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...
وطنا اليوم:فيما تبذل باكستان جهوداً حثيثة لجمع وفدي واشنطن وطهران لمواصلة الجولة الثانية من المفاوضات، أفادت مصادر، بأن إسلام آباد ستنقل مقترحات وأفكاراً جديدة قد يكون من بينها رفع جزئي للحصار البحري الذي تفرضه واشنطن على إيران مقابل فتح مضيق هرمز. وذكرت المصادر ذاتها، أن هناك “تفاؤلاً حذراً” تجاه إمكانية حدوث خرق واستئناف التفاوض من جديد. لكنّ مسؤولاً باكستانياً أكد أن الاتصالات مع الجانب الإيراني مستمرة لكن الرد لم يصل بعد. توقعات بإحراز تقدم أتى ذلك، فيما أكد وزير الداخلية الباكستاني، محسن نقوي، اليوم الخميس، خلال لقائه السفيرة الأميركية في إسلام آباد ناتالي بيكر، أن بلاده تتوقع إحراز تقدم مع إيران بشأن المفاوضات. كما شدد على أن تمديد الرئيس الأميركي دونالد ترمب لوقف إطلاق النار شكل خطوة مهمة لتخفيف التوتر. إلى ذلك، أعرب الوزير عن أمله بأن تتيح واشنطن وطهران فرصة لحل دبلوماسي وسلمي، وفق ما نقلت وسائل إعلام باكستانية. فرصة أخيرة في حين أوضحت مصادر أنه “لا موعد محدداً حتى الآن للجولة الثانية من المفاوضات”. لكنها أكدت أن المساعي الباكستانية مستمرة. وكان الرئيس الأميركي أعلن قبل يومين تمديد وقف إطلاق النار الذي بدأ فجر الثامن من أبريل، بغية إفساح المجال للحل الدبلوماسي. لكنه حذر من أن طهران أمام فرصة أخيرة من أجل الإتيان برد أو مقترح موحد بشأن المطالب الأميركية. في حين أفاد مصدر أميركي ومسؤول في البيت الأبيض، أمس، بأن ترامب مستعد لتمديد وقف إطلاق النار الحالي لمدة تتراوح بين ثلاثة وخمسة أيام، من أجل إعادة إطلاق العملية الدبلوماسية.
المصدر: وطنا اليوم | Source: وطنا اليوم

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة وطنا اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by وطنا اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: وطنا اليوم. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: وطنا اليوم. Tags: Pakistan, Strait of Hormuz, Iran.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍