🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
919,516 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 3,824 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

مهرجان "الناصرية تقرأ" ينطلق بعد محاولة المنع بضعفَي الكتب والمتطوعين

تعليم
المدى
2026/04/18 - 21:04 516 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

 ذي قار / حسين العامل انطلق مهرجان "الناصرية تقرأ" في مدينة الناصرية وسط إقبال شعبي لافت، معظمه من الشباب، وذلك بعد أيام من محاولة أمنية لمنعه.

وقال المنظمون إن قرار المنع أسهم عكسياً في تضخيم حجم الحدث، إذ ارتفع عدد الكتب المقرر توزيعها مجاناً من 5 آلاف إلى 10 آلاف نسخة، وتضاعف عدد المتطوعين من 100 إلى 250 مشاركاً.

  وقال رئيس اللجنة المنظمة، المهندس حسين علي الغزي، لـ"المدى"، إن "عودة المهرجان وإصرار الشباب على إقامة فعالياته رغم العقبات الكبيرة انتصارٌ للثقافة والمعرفة وحرية النشر والرأي والتعبير"، مشيراً...

هذا الخبر من المدى. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

 ذي قار / حسين العامل

انطلق مهرجان "الناصرية تقرأ" في مدينة الناصرية وسط إقبال شعبي لافت، معظمه من الشباب، وذلك بعد أيام من محاولة أمنية لمنعه. وقال المنظمون إن قرار المنع أسهم عكسياً في تضخيم حجم الحدث، إذ ارتفع عدد الكتب المقرر توزيعها مجاناً من 5 آلاف إلى 10 آلاف نسخة، وتضاعف عدد المتطوعين من 100 إلى 250 مشاركاً.

 

وقال رئيس اللجنة المنظمة، المهندس حسين علي الغزي، لـ"المدى"، إن "عودة المهرجان وإصرار الشباب على إقامة فعالياته رغم العقبات الكبيرة انتصارٌ للثقافة والمعرفة وحرية النشر والرأي والتعبير"، مشيراً إلى أن "محاولات المنع واعتقال الزميل أيمن عمار، أحد المنظمين، قوبلت برفض شعبي واسع، وصف فيه المحتجون الإجراءات الأمنية بأنها اعتقال للكتاب قبل أن تكون اعتقالاً لزميلهم".
وأضاف الغزي أن "المهرجان عاد اليوم، الجمعة، بصورة أكبر مما كان مخططاً له قبل محاولة منعه"، موضحاً أن فعالياته تشمل توزيع 10 آلاف كتاب مجاناً على أربع دفعات، إلى جانب فعاليات موسيقية وشعرية وندوة تراثية، ومعارض رسم وتصوير فوتوغرافي، وفعاليات الرسم الحر، ومسابقة شطرنج، وبازارات خيرية، وتوزيع شتلات وحيوانات أليفة.
وفي كلمته خلال المهرجان، قال عضو اللجنة التحضيرية أيمن عمار إن "الحضور اللافت من شأنه أن يسهم في إعادة الاعتبار للقراءة وتعزيز قيم الثقافة والمعرفة"، مشدداً على أهمية البرامج الداعمة لبناء الإنسان عبر نشر ثقافة التنوير التي تعزز قيم التعايش والتآخي والسلام.
وحضر المهرجانَ سكرتير الحزب الشيوعي العراقي رائد فهمي، الذي وصف الحدث لـ"المدى" بأنه "فعالية مهمة، ونحن أحوج ما نكون إلى الفعاليات الثقافية لاستنهاض الوعي المجتمعي عبر إعادة الاعتبار للقراءة والمعرفة"، مثنياً على دور الشباب المنظمين وإصرارهم على إقامة فعالية عامة ومنفتحة على أوساط المجتمع رغم الصعوبات التي واجهتهم. وأعرب فهمي عن أمله في أن يكون نجاح المهرجان منطلقاً لمرحلة تستعيد فيها الكتب دورها المعرفي في المجتمع جنباً إلى جنب مع وسائل التواصل وسائر مصادر الثقافة.
وبارك رئيس لجنة الثقافة والإعلام في مجلس محافظة ذي قار، أحمد سليم، إقامةَ المهرجان، مؤكداً دعم المجلس للفعاليات الثقافية، وداعياً إلى التنسيق مع المجلس مستقبلاً لتفادي أي عقبات، ومعرباً عن أمله بإقامة فعاليات مماثلة في الأقضية والنواحي.
وفي جلسة حوارية ضمن فعاليات المهرجان، تحدث الباحث الأثري عامر عبد الرزاق عن أثر الإرث السومري في تعزيز الهوية الوطنية، مبيناً أن "الحضارة السومرية ابتكرت الحرف الأول وأطلقت مبادئ الأبجدية من مدينة الناصرية التي يصفها الآثاريون في العالم بأنها متحف الآثار العالمي"، مشيراً إلى أن "كبار الآثاريين يتعاطون مع إرث الحضارة السومرية باهتمام كبير، إذ يعدّون مدينة الناصرية جدةَ العالم وأن العالم الحاضر هو الأحفاد". ورأى عبد الرزاق أن جذر الهوية الوطنية يمتد في عمق التراث الحضاري، مشدداً على أهمية بناء الإنسان وترسيخ هويته عبر نشر الثقافة والوعي والاطلاع على التاريخ الوطني.

خلفية المنع والتحولات اللاحقة
كانت اللجنة التحضيرية لمهرجان "الناصرية تقرأ" قد أعلنت يوم الخميس الموافق 12 شباط 2026 عن قرار أمني صادر عن قيادة شرطة محافظة ذي قار يقضي بمنع إقامة المهرجان، استناداً إلى مخاوف تتعلق بعناوين كتب يُقال إنها محظورة أو تعود إلى حقبة حكم البعث المباد. وقد قوبل القرار باستياء واسع في الأوساط الثقافية والإعلامية والسياسية. وفي هذا السياق، علّق الإعلامي الدكتور حميد عبد الله عبر موقع فيسبوك قائلاً: "ذكّرني منع مهرجان (الناصرية تقرأ) بمنع محاضرة لعالم الاجتماع علي الوردي في إحدى الكليات بأمر من أمانة سر القطر!"، مضيفاً: "لا تقتبسوا من الماضي مساوئه!". وكانت اللجنة التحضيرية، التي تضم شباباً تتراوح أعمارهم بين 18 و25 عاماً، قد أعلنت استكمال الاستعدادات لإقامة المهرجان على كورنيش الناصرية يوم الجمعة 13 شباط 2026، متضمناً توزيع 5 آلاف كتاب مجاناً، وبرامج فنية وثقافية واجتماعية تشمل عروضاً مسرحية وندوات وفقرات شعرية ومعارض فنية ورسماً حياً وموسيقى وبازارات ومفتوحة وتوزيع شتلات وبذور وحيوانات أليفة. وعقب قرار المنع، قرر مجلس محافظة ذي قار في منتصف شباط 2026 إعادة إقامة المهرجان، داعياً إلى معالجة الإشكاليات بالتنسيق مع الجهات المختصة. وأشار أحد أعضاء المجلس إلى أن منظمي المهرجان "من الشباب الوطنيين والشيوعيين المعروفين ولا ارتباط لهم بالبعث"، فيما أعلن المنظمون آنذاك أنهم بصدد تحديد موعد جديد لانطلاق الفعاليات.

The post مهرجان "الناصرية تقرأ" ينطلق بعد محاولة المنع بضعفَي الكتب والمتطوعين appeared first on جريدة المدى.

المصدر: المدى | Source: المدى

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة المدى. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by المدى. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن تعليم | More on Education

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم تعليم. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: المدى. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Education. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: المدى. Tags: literacy, festival, volunteers.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free