🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
905,325 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,783 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

محامية فلسطينية: صورة “لسبريسو” تكشف جزءاً من إرهاب المستوطنين

سياسة
المركز الفلسطيني للإعلام
2026/04/19 - 13:34 511 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

المركز الفلسطيني للإعلام قالت المحامية الفلسطينية ميعاد أبو الرب إنها تتعرض لحملة تحريض من مستوطنين إسرائيليين، عقب انتشار صورة لها التقطت خلال اعتداء على ناشطين في جنوب الضفة الغربية المحتلة، وتصدّر...

وأوضحت أبو الرب، في مقابلة صحفية، أن الصورة التُقطت أواخر عام 2025 في بلدة إذنا غرب الخليل، أثناء مشاركتها في فعالية لدعم مزارعين خلال موسم قطف الزيتون، مشيرة إلى أن ناشطين ومتضامنين تعرضوا لهجوم من م...

— فيديو متداول يثبت صحة صورة نشرتها مجلة "لِسبْريسّو" (L'Espresso) الإيطالية لجندي إسرائيلي يسخر من فلسطينية، ويفند مزاعم حسابات إسرائيلية ادعت أنها "ذكاء اصطناعي".ما القصة؟ h...

هذا الخبر من المركز الفلسطيني للإعلام. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

المركز الفلسطيني للإعلام

قالت المحامية الفلسطينية ميعاد أبو الرب إنها تتعرض لحملة تحريض من مستوطنين إسرائيليين، عقب انتشار صورة لها التقطت خلال اعتداء على ناشطين في جنوب الضفة الغربية المحتلة، وتصدّرت غلاف مجلة “لسبريسو” (L’Espresso) الإيطالية، مؤكدة أن الصورة لا تعكس سوى جزء محدود من واقع المعاناة اليومية.

وأوضحت أبو الرب، في مقابلة صحفية، أن الصورة التُقطت أواخر عام 2025 في بلدة إذنا غرب الخليل، أثناء مشاركتها في فعالية لدعم مزارعين خلال موسم قطف الزيتون، مشيرة إلى أن ناشطين ومتضامنين تعرضوا لهجوم من مستوطنين بحماية جيش الاحتلال.

وتُظهر الصورة جندياً إسرائيلياً مسلحاً يوجه هاتفه نحو أبو الرب، في مشهد أثار جدلاً واسعاً بعد نشره على غلاف المجلة الإيطالية ضمن ملف تناول تصاعد عنف المستوطنين والسياسات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية.

وأثار الغلاف انتقادات رسمية إسرائيلية، إذ اتهم سفير إسرائيل لدى روما المجلة بـ”تشويه الواقع”، في حين دافعت المجلة عن تغطيتها، مؤكدة التزامها بما وصفته بـ”الصحافة المتوازنة”، ونشرت لاحقاً مقطع فيديو يوثق لحظة التقاط الصورة.

واقع يتجاوز الصورة

تقول أبو الرب إن ما جرى يوم التقاط الصورة لم يكن حادثة معزولة، بل يأتي ضمن سياق أوسع من الانتهاكات، مضيفة أن المشاركين في الفعالية تعرضوا لتهديدات وإطلاق قنابل غاز ورصاص حي لإجبارهم على مغادرة الأرض.

وتؤكد أن الصورة تعكس جانباً محدوداً من معاناة يومية يعيشها الفلسطينيون، مشددة على أن الاعتداءات تشمل ملاحقة الرعاة، وإحراق الممتلكات، ومنع الوصول إلى الأراضي، ضمن ما تصفه بسياسة تهدف إلى دفع الفلسطينيين لترك أراضيهم لصالح التوسع الاستيطاني.

وفي ما يتعلق بتداعيات انتشار الصورة، قالت أبو الرب إنها واجهت حملة تحريض واسعة عبر حسابات لمستوطنين، ما أثار مخاوفها على عائلتها، خاصة أطفالها الأربعة.

واستعادت حادثة سابقة تعرضت فيها مركبتها لهجوم من مستوطنين أثناء وجود أطفالها بداخلها، ما تسبب بحالة رعب شديدة لهم، مشيرة إلى استمرار الآثار النفسية للحادثة.

كما ذكرت أنها تعرضت لاعتداء سابق أثناء مشاركتها في نشاط ميداني وهي في مرحلة متقدمة من الحمل، ما استدعى نقلها إلى المستشفى.

تمسك بالأرض رغم التصعيد

وأكدت أبو الرب أن الفلسطينيين متمسكون بأرضهم رغم تصاعد الضغوط، معتبرة أن العلاقة بها “ليست اقتصادية فقط، بل تمثل هوية وانتماء”.

وأضافت أن وتيرة الاعتداءات شهدت تصاعداً ملحوظاً، خاصة مع ازدياد تسليح المستوطنين، مؤكدة أن هذه الممارسات “لن تدفع الفلسطينيين إلى المغادرة”.

ويعيش في الضفة الغربية أكثر من 750 ألف مستوطن إسرائيلي موزعين على مئات المستوطنات، بينهم قرابة 250 ألفاً في شرقي القدس المحتلة، وسط اتهامات بارتكاب اعتداءات متكررة بحق الفلسطينيين.

وبحسب هيئة مقاومة الجدار والاستيطان، نفذ مستوطنون 497 اعتداء خلال مارس/آذار الماضي، أسفرت عن استشهاد 9 فلسطينيين.

ومنذ أكتوبر/تشرين الأول 2023، تشهد الضفة الغربية تصعيداً في عمليات جيش الاحتلال واعتداءات المستوطنين، ما أدى إلى مقتل أكثر من 1148 فلسطينياً، وإصابة نحو 11,750 آخرين، إضافة إلى اعتقال قرابة 22 ألفاً.

المصدر: المركز الفلسطيني للإعلام | Source: المركز الفلسطيني للإعلام

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة المركز الفلسطيني للإعلام. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by المركز الفلسطيني للإعلام. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: المركز الفلسطيني للإعلام. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: المركز الفلسطيني للإعلام. Tags: law, settlers, Palestine.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free