محافظة: رياض أطفال تعمل تحت مسميات مختلفة وغير مرخصة
المصدر: جفرا نيوز | Source: جفرا نيوز![]()
محرر الشؤون البرلمانية
أكد وزير التربية والتعليم والتعليم العالي الدكتور عزمي محافظة، أن أعداد طلبة رياض الأطفال في مدارس الوزارة هذا العام، تجاوزت 70 ألف طفل التحقوا بالقطاع الحكومي.
وأضاف محافظة خلال جلسة النواب التشريعية، اليوم الثلاثاء، أن الوزارة تدرك أهمية التعليم المبكر ومرحلة رياض الأطفال، ونبحث عن التوسع في هذه المرحلة ، خاصة وأنه يعتبر أولوية، لكن الواقع الحالي لا يسمح باعتبارها إلزامية ضمن القانون.
وأوضح أن رياض الأطفال غير متوفرة بشكل عام داخل المدارس الحكومية، وبالتالي لا يمكن إدراجها كمادة إلزامية في التشريع، في حين تنص المادة (11/ب) على أن التعليم من الصف الأول إلى الصف العاشر إلزامي، دون شمول رياض الأطفال.
وبين أن الوزارة أجرت دراسة على طلبة الصف الأول الأساسي في مختلف مدارس المملكة، وتبين أن 82% منهم التحقوا برياض الأطفال، لافتًا إلى أن جزءًا كبيرًا من رياض الأطفال في الأردن تعمل تحت مسميات مختلفة؛ مثل جمعيات خيرية أو دور تحفيظ القرآن، وبعضها غير مرخص.
وأشار إلى أن هناك مدارس تحتوي على أعداد رياض أطفال تفوق الطاقة المرخصة لها، والوزارة رصدت هذا التفاوت في الأعداد والتسجيلات.
وقال إن تقييم الطلبة يتم في المراحل الأساسية من الصف الثاني وما بعده، بهدف تحديد مستويات الطلبة الضعفاء والعمل على دعمهم، باستثناء الصف الأول الذي يتم التعامل معه بشكل مختلف، حيث يتم تقييم الطلبة في بداية الفصل الثاني لوضع خطط علاجية مناسبة.
وأشار إلى أن الوزارة تقدم برنامجًا تأهيليًا للطلبة غير الملتحقين برياض الأطفال لمدة شهرين قبل بداية العام الدراسي؛ بهدف تهيئتهم للالتحاق بالصف الأول.
وأوضح أن منهاج الصف الأول الحالي يأخذ بعين الاعتبار تفاوت التحاق الطلبة برياض الأطفال، ويعمل على تعويض الفاقد التعليمي الناتج عن ذلك.
واختتم بالتأكيد على أهمية رياض الأطفال، معربًا عن أمله بأن تصبح إلزامية في المستقبل القريب، إلا أن ذلك غير ممكن حاليًا؛ بسبب عدم جاهزية البنية التحتية في عدد كبير من المدارس لاحتضان هذه المرحلة.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة جفرا نيوز. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by جفرا نيوز. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.





