🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
894,687 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,154 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية
عاجل

مضيق هرمز والبحر الأحمر.. مفاتيح اشتعال قد تهز أسواق الطاقة العالمية - عاجل

اقتصاد
وكالة بغداد اليوم
2026/05/21 - 16:10 506 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

بغداد اليوم - بغداد

أكد الخبير في الشؤون الاستراتيجية علي صاحب، اليوم الخميس ( 21 أيار 2026 )، أن الحديث عن نقل إيران ساحة المواجهة إلى ما وراء الشرق الأوسط لم يعد مجرد تهديد إعلامي، بل يدخل ضمن عقيدة الردع الإيرانية التي تقوم على توسيع نطاق الضغط كلما ارتفع مستوى التهديد العسكري عليها.

وقال صاحب، لـ"بغداد اليوم"، إن "طهران تمتلك شبكة نفوذ وأذرعًا عسكرية وأمنية ممتدة في عدة مناطق، فضلًا عن قدرات صاروخية وبحرية وسيبرانية تمنحها إمكانية التأثير في خطوط الملاحة الدولية ومصالح الولايات المتحدة وحلفائها خارج حدود الشرق الأوسط".

وبيّن أن "أي تصعيد مباشر بين إيران من جهة، والولايات المتحدة وإسرائيل من جهة أخرى، قد ينعكس سريعًا على الأمن العالمي، خصوصًا في ملف الطاقة، إذ إن منطقة الخليج ما تزال تمثل شريانًا رئيسيًا لإمدادات النفط والغاز، وأي اضطراب في مضيق هرمز أو البحر الأحمر سيرفع أسعار الطاقة ويؤثر على الأسواق العالمية، لا سيما في آسيا وأوروبا".

وأضاف أن "حلفاء واشنطن في شرق آسيا وأوروبا يتابعون بقلق بالغ احتمالات توسع الصراع، لأن تداعياته لن تبقى محصورة في الإقليم، بل قد تمتد إلى سلاسل الإمداد والتجارة العالمية، إضافة إلى تهديد المصالح العسكرية الأمريكية المنتشرة في عدة قواعد حول العالم".

وتابع أن "الرئيس الأمريكي يعتمد خطابًا عالي السقف لإظهار الحزم، لكنه يدرك في الوقت ذاته أن أي مواجهة مفتوحة مع إيران ستكون مكلفة سياسيًا وعسكريًا واقتصاديًا، خاصة إذا تطورت إلى حرب استنزاف طويلة".

وأكد صاحب أن "الإدارة الأمريكية تأخذ بعين الاعتبار حسابات الردع الإيرانية، خصوصًا ما يتعلق بالرد غير المباشر عبر الحلفاء الإقليميين أو الهجمات السيبرانية أو تهديد الملاحة الدولية، وإيران تراهن دائمًا على رفع كلفة أي هجوم عليها لمنع خصومها من الذهاب إلى مواجهة شاملة".

وختم الخبير في الشؤون الاستراتيجية حديثه بالقول إن "احتمالات تحول التوتر الحالي إلى مواجهة مفتوحة خارج الجغرافيا التقليدية للصراع تبقى قائمة، لكنها مرتبطة بحجم الضربات المتبادلة وحدود القدرة على احتواء التصعيد، والمنطقة والعالم يقفان أمام مرحلة شديدة الحساسية قد تعيد رسم معادلات الأمن الإقليمي والدولي إذا خرجت الأزمة عن نطاق السيطرة".

المصدر: وكالة بغداد اليوم | Source: وكالة بغداد اليوم

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة وكالة بغداد اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by وكالة بغداد اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن اقتصاد | More on Economy

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم اقتصاد. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: وكالة بغداد اليوم. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Economy. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: وكالة بغداد اليوم. Tags: energy markets, Hormuz Strait, Red Sea.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free