🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
847,400 مقال 404 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 4,695 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

لندن: اجتماع عسكري لمناقشة أزمة مضيق هرمز بمشاركة أكثر من 30 دولة

سياسة
أمد للإعلام
2026/04/22 - 07:20 512 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

لندن: أعلنت المملكة المتحدة، أنها ستستضيف عسكريين من حوالي 30 بلداً يوم الأربعاء والخميس، لمناقشة تشكيل مهمة بقيادة لندن وباريس لحماية الملاحة في مضيق هرمز.

وأفادت وزارة الدفاع البريطانية، بأن هذا المؤتمر سيتيح "المضي قدماً في التخطيط التفصيلي لإعادة فتح المضيق، بمجرد أن تسمح الظروف بذلك"، عقب "التقدم" الذي أحرز خلال محادثات باريس الأسبوع الماضي.

وقال وزير الدفاع البريطاني جون هيلي، في بيان: "الهدف اليوم وغداً هو ترجمة التوافق الدبلوماسي إلى خطة مشتركة، لضمان حرية الملاحة في المضيق، ودعم وقف إطلاق نار دائم"، معرباً عن ثقته بأنه "يمكن إحراز تقدم ملموس".

وأكدت أكثر من 10 دول ​الأسبوع الماضي استعدادها للانضمام إلى مهمة ​دولية بقيادة بريطانيا وفرنسا لحماية الملاحة في ⁠مضيق هرمز عندما تسمح الأوضاع بذلك.

وتأتي هذه المناقشات عقب محادثات حول هذا المضيق الاستراتيجي، جمعت أكثر من 40 دولة في باريس يوم الجمعة الماضي، ترأسها رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.

وأشار ستارمر إلى أن فرنسا والمملكة المتحدة ستقودان مهمة متعددة الجنسيات، لضمان حرية الملاحة في المضيق "بمجرد أن تسمح الظروف بذلك". وشدّدت بريطانيا وفرنسا على أن هذه القوة ستكون دفاعية بحتة، ولن تُنشر إلا بعد إرساء سلام دائم في المنطقة.

ولم تشارك الولايات المتحدة ولا إيران، وهما الطرفان المتحاربان، في المحادثات.

وقبل اجتماع باريس، أعلن داونينغ ستريت أن قمة للتخطيط العسكري ستعقد هذا الأسبوع، دون تقديم مزيد من التفاصيل.

وفي وقت سابق يوم الثلاثاء، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن مضيق هرمز بات محاصراً وتحت سيطرة الولايات المتحدة بالكامل، مؤكداً أن بلاده لا تسمح لأي سفن بالوصول إلى الموانئ الإيرانية.

جاء ذلك في منشور للرئيس الأميركي على منصة "تروث سوشيال" هاجم خلاله صحيفة "وول ستريت جورنال" بسبب مقال رأي انتقد تعامله مع أزمة إيران.

وباستثناء 3 سفن رصدتها بيانات تتبع وهي بصدد محاولة عبور مضيق هرمز فجر الثلاثاء لا تزال حركة الملاحة عبر الممر المائي الحيوي شبه متوقفة بعد عطلة نهاية أسبوع مضطربة، حيث أعلنت إيران فتح الممر قبل أن تغلقه مجدداً بعد رفض الولايات المتحدة رفع الحصار.

المصدر: أمد للإعلام | Source: أمد للإعلام

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة أمد للإعلام. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by أمد للإعلام. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: أمد للإعلام. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: أمد للإعلام. Tags: military, Hormuz Strait, international relations.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍