🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
899,873 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,226 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

لماذا يخشى الموظفون الذكاء الاصطناعي؟..دراسة تجيب

تكنولوجيا
jo24
2026/04/15 - 20:28 513 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

تتصاعد مخاوف الموظفين حول العالم من تأثير الذكاء الاصطناعي على وظائفهم، في ظل تزايد الحديث عن الأتمتة وتسريحات العمالة، خاصة مع أخبار شركات مثل "بلوك" و"أوراكل"، التي زادت من حدة القلق داخل بيئات العمل.

ورغم أن بعض هذه المخاوف قد يكون مبالغًا فيه، إلا أن القلق لا يزال حقيقيًا ومتجذرًا، ما يضع قادة التكنولوجيا أمام تحدٍ كبير يتمثل في طمأنة الموظفين وتشجيعهم على تبني أدوات الذكاء الاصطناعي بدلًا من الخوف منها.

وترى جيمي شابيرو، الرئيسة التنفيذية لشركة Connected EC، أن المشكلة لا تكمن فقط في قدرات التكنولوجيا، بل في الطريقة التي يتم بها تقديمها داخل المؤسسات.
 
وتوضح أن الحديث المتكرر عن الذكاء الاصطناعي باعتباره وسيلة لخفض التكاليف وزيادة الكفاءة أو تقليل عدد الموظفين، يدفع العاملين إلى الشعور بالتهديد بدلًا من رؤية الفرص، ما يضعهم في وضع دفاعي يعيق التعلم والتجربة، بحسب تقرير نشرته شبكة "سي إن بي سي" واطلعت عليه "العربية Business".

ومن أبرز المخاوف التي يعبّر عنها الموظفون، القلق من فقدان الوظيفة أو فقدان الأهمية داخل المؤسسة، إضافة إلى الخوف من التخلف عن الزملاء الذين يتبنون التكنولوجيا بشكل أسرع، أو التقييم بناءً على استخدام أدوات لم يتلقوا تدريبًا كافيًا عليها.

في المقابل، تشير بيانات "International Data Corporation" إلى أن المخاوف لا تقتصر على فقدان الوظائف، بل تمتد إلى طبيعة العمل نفسه، حيث يتوقع معظم الموظفين أن يُعيد الذكاء الاصطناعي تشكيل مهامهم بدلًا من استبدالهم بالكامل.

ولمواجهة هذه المخاوف، ينصح خبراء بضرورة تبني استراتيجيات واضحة، تبدأ بتوضيح تأثير الذكاء الاصطناعي على كل وظيفة خلال الفترة المقبلة، مع تحديد المهام التي سيتم أتمتتها وتلك التي سيتم تعزيزها، إضافة إلى توفير مسارات تدريب وإعادة تأهيل واضحة للموظفين.

كما يُنصح بإبراز الفوائد العملية للذكاء الاصطناعي في الحياة اليومية، مثل تقليل الأعمال الروتينية وتوفير الوقت، بدلًا من التركيز فقط على الإنتاجية والأرباح.

ويؤكد الخبراء أن إشراك الموظفين في تصميم حلول الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات، ومنحهم فرصة لاستخدام هذه الأدوات بشكل عملي، يسهم في تقليل المخاوف وتحويلها إلى فرص للتطوير.

وفي النهاية، تبقى الرسالة الأهم أن طريقة تقديم الذكاء الاصطناعي داخل الشركات قد تكون العامل الحاسم: فإما أن يُنظر إليه كتهديد للوظائف، أو كأداة لتعزيز قدرات البشر وفتح آفاق جديدة في سوق العمل.

  

المصدر: jo24 | Source: jo24

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة jo24. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by jo24. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن تكنولوجيا | More on Technology

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم تكنولوجيا. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: jo24. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Technology. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: jo24. Tags: AI, employees, study.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free