🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
892,425 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,798 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

قيادي في الإنصاف: وثيقتنا بشأن الحوار غير قابلة للتشكيك وهذه تفاصيل المأموريات

سياسة
صحراء ميديا
2026/04/08 - 22:46 513 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

قال عضو اللجنة الدائمة لحزب الإنصاف الحاكم يرب ولد المان إن مسألة “المأموريات” أو غيرها من القضايا المطروحة “لا يمكن أن تكون حاجزاً” أمام انطلاق الحوار الوطني، مؤكداً أن أي نقاش بشأنها لم يبدأ بعد داخل الإطار الرسمي للحوار.

وأوضح ولد المان مقابلة مع “صحراء 24″، أن ما طُرح يندرج ضمن “نقطتين أساسيتين أثارتا حفيظة البعض حول مدد الولايات”، مشددا على أن النقاش لم يتطرق إلى تفاصيل موسعة، وأن مسألة مدد الولايات تشمل مجالات أخرى، من بينها المجلس الدستوري والسلطات الانتخابية، بما في ذلك السلطة التشريعية واللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات.

ولفت القيادي في الإنصاف إلى أن “المشكلة هي التخوين الذي يحاول البعض التقدم به”، مؤكداً أن أي تحفظ على ورقة الطرف الآخر “لا يمكن الرد عليه قبل دراسته ومناقشته”، لأن الحوار “لم ينطلق بعد”.

وشدد ولد المان على أن الأغلبية “لها الحق في مناقشة أي موضوع”، مضيفاً أن الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني “لا علاقة له بالحوار، وإدراجه جاء ضمن برنامجه الانتخابي استجابة لمطالب بتنظيمه دون استثناء أي موضوع أو طرف”.

وقال إن الأغلبية “عكفت على إعداد وثيقتها المتعلقة بخارطة طريق للحوار وأخذت وقتاً طويلاً”، واصفاً إياها بأنها “غير قابلة للتشكيك”.

وتابع القيادي في حزب الإنصاف: “ليس من حق أي طرف، لا الأغلبية ولا المعارضة، الاعتراض على ما قدمه الطرف الآخر قبل انطلاق الحوار”.

وأوضح ولد المان أن المرحلة اللاحقة، في حال بدء الحوار، ستتضمن تشكيل لجان لمناقشة مختلف القضايا، مع احتمال إنشاء “هيئة عامة أو لجنة تسيير” تتولى دراسة المقترحات وتحديد ما يمكن قبوله أو رفضه.

وانتقد القيادي في حزب الإنصاف ما اعتبره محاولات “تغزيم الحوار في نقطة أو نقطتين”، مشيراً إلى أن الأغلبية لم تناقش بعد مضامين وثيقة المعارضة، بما في ذلك مقترح “تشكيل حكومة وحدة وطنية”.

وقال ولد المان: “لن تقبل بهذا الطرح، لكن ليس لها الحق في الاعتراض عليه قبل بدء الحوار”.

وخلص إلى القول: “الأغلبية لن تضيع هذه الفرصة”، وستتمسك بالحوار و”تدافع عن قناعتها وورقتها، لن نقبل بنزع نقطة واحدة منها قبل الشروع في الحوار”.

المصدر: صحراء ميديا | Source: صحراء ميديا

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة صحراء ميديا. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by صحراء ميديا. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: صحراء ميديا. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: صحراء ميديا. Tags: dialogue, leadership, details.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free