كوستاريكا تستقبل أول دفعة من المهاجرين المرحلين من الولايات المتحدةبينهم مغاربة
المصدر: اخبار الداخلة | Source: اخبار الداخلةاستقبلت سلطات كوستاريكا أول مجموعة من المهاجرين المُرحلين من الولايات المتحدة الأمريكية، من بينهم مغاربة، وذلك في إطار اتفاق ثنائي أُبرم بين البلدين خلال شهر مارس الماضي، بحسب ما أعلنته المديرية العامة للهجرة والأجانب في العاصمة سان خوسيه.
وتضم هذه الدفعة 25 مهاجرا ينحدرون من عدة دول، من بينها المغرب وألبانيا والكاميرون والصين وغواتيمالا وهندوراس والهند وكينيا. وأفادت السلطات بأن المعنيين يتلقون رعاية أولية من طرف شرطة الهجرة، بتنسيق مع المنظمة الدولية للهجرة.
ووفق ما أوردته وكالة رويترز، فإن الاتفاق ينص على استقبال كوستاريكا لما يصل إلى 25 مهاجرا أسبوعيا، مقابل دعم مالي تقدمه الولايات المتحدة، بينما تتكفل المنظمة الدولية للهجرة بتوفير الغذاء والإيواء خلال الأسبوع الأول من إقامة المرحلين.
ويأتي هذا التوجه ضمن سياسة الإدارة الأمريكية بقيادة دونالد ترامب الرامية إلى توسيع نطاق عمليات الترحيل، بما يشمل نقل مهاجرين إلى دول ثالثة، وهو ما أثار انتقادات من أطراف سياسية وحقوقية، على خلفية نقل مهاجرين إلى بلدان لا تربطهم بها صلات لغوية أو عائلية.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة اخبار الداخلة. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by اخبار الداخلة. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.





