🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
862,764 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,638 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

خلال فعالية في جورجيا.. فانس يواجه انتقادات بسبب حرب إيران وخلافه مع البابا

سياسة
الشرق للأخبار
2026/04/15 - 13:37 516 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

بعد عودته من رحلة إلى باكستان لم تُسفر عن اتفاق لإنهاء الحرب مع إيران، توجّه نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس إلى المدينة الجامعية في ولاية جورجيا للمشاركة في جولة نظّمتها المنظمة المحافظة النافذة Turning Point USA، حسبما أفادت به وكالة "أسوشيتد برس".

غير أنّ الحدث، بدلاً من أن يعكس الزخم الشبابي الذي ساهمت المنظمة في حشده لإعادة الرئيس دونالد ترمب إلى البيت الأبيض قبل أقل من عامين، اتّسم بمدرج شبه خالٍ، وأسئلة محرجة، وانتقادات حادة على نحو غير مألوف. كما أكدت صعوبة تسويق ترمب للحرب، ومدى تعقيد حساباته السياسية نتيجة هجومه على بابا الفاتيكان البابا ليو الرابع عشر ونشره صورة ساخرة على وسائل التواصل الاجتماعي تُصوّره في هيئة المسيح.

ويتناقض المشهد الخالي تقريباً في الساحة مع أجواء التجمعات الانتخابية لعام 2024، عندما ارتدى كثير من الحضور من طلاب الجامعات ملابس تحمل شعار "نقطة التحول" (Turning Point)، وقبعات تحمل شعار ترمب، وشعارات بألوان العلم الأميركي.

ومع ذلك، فاق عدد المقاعد الشاغرة الحاضرين بأكثر من الضعف، في قاعة ليست الأكبر داخل هذا الحرم الواسع الذي يبعد نحو 90 دقيقة بالسيارة عن وسط أتلانتا.

فانس: لا تنفصلوا عن الواقع

وخلال الندوة، أقرّ جي دي فانس، وهو جندي سابق في مشاة البحرية الأميركية خدم في العراق، بأن ليس جميع المحافظين الشباب متحمسين لخوض حرب أميركية جديدة في الشرق الأوسط.

وأضاف أمام الحضور: "لا أقول إن عليكم أن تتفقوا معي في كل القضايا، لكن ما أقوله هو: لا تنسحبوا من المشاركة".

وكانت أسئلة الجمهور أكثر حدة، إذ دخل فانس في جدال حاد مع أحد الحاضرين على الأقل حول الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، وتعرض لضغوط من شخص آخر بشأن تعامل الإدارة الأميركية مع ملفات قضية جيفري إبستين، إضافة إلى توجيه انتقادات بسبب تصريحات ترمب لبابا الفاتيكان.

وتولّى المدير التنفيذي لـTurning Point أندرو كولفيت طرح الأسئلة على فانس بدلاً من إريكا كيرك، التي تولّت قيادة المنظمة بعد اغتيال زوجها تشارلي كيرك.

وأوضح كولفيت أن إريكا كيرك ألغت مشاركتها بسبب تهديدات غير محددة تلقتها.

وقال فانس إن وجوده استدعى انتشاراً مكثفاً لعناصر جهاز الخدمة السرية وقوات إنفاذ القانون، مضيفاً أنه كان قلقاً من احتمال إلغاء الحدث بالكامل.

وقبل يوم من وصوله إلى جورجيا، حاول فانس التقليل من شأن الصورة المتداولة لترمب على الإنترنت، معتبراً إياها مزحة "لم يفهمها الكثيرون"، كما بدا نائب الرئيس وكأنه يُردد ما قاله ترمب بأن على بابا الفاتيكان التركيز بشكل أقل على القضايا العالمية.

وكان فانس قد قال في مقابلة مع قناة Fox News: "من الأفضل للفاتيكان أن يركز على القضايا الأخلاقية، وعلى ما يجري داخل الكنيسة الكاثوليكية، وأن يترك لرئيس الولايات المتحدة إدارة السياسة العامة الأميركية".

المصدر: الشرق للأخبار | Source: الشرق للأخبار

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة الشرق للأخبار. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by الشرق للأخبار. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: الشرق للأخبار. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: الشرق للأخبار. Tags: Georgia, Vance, Iran conflict.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍