🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
845,656 مقال 403 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 4,809 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

خارج النص- يخسرون أكثر… لكنهم ينتصرون!

أخبار محلية
jo24
2026/04/03 - 00:10 519 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

في الجزائر، خسرت فرنسا عشرات الآلاف… وخسر الجزائريون مئات الآلاف وربما أكثر من مليون، لكن الذي خرج من التاريخ لم يكن الشعب… بل الاستعمار.
في فيتنام، قُتل نحو 58 ألف جندي أمريكي مقابل ملايين الفيتناميين… وانتهت الحرب لا بسقوط هانوي، بل بسقوط وهم القوة الأمريكية.
في أفغانستان، دفعت أمريكا بضعة آلاف من الجنود، بينما دُفن أكثر من مئة ألف أفغاني تحت الركام… لكن من حمل حقائبه وغادر لم يكن صاحب الأرض.

وفي فلسطين…
لا نتحدث عن جولة حرب، بل عن قرنٍ كامل من الاقتلاع والمقاومة: من القدس إلى حيفا، من يافا إلى الضفة، من غزة إلى الشتات.
عشرات الآلاف من الشهداء عبر المحطات… مقابل خسائر أقل بكثير لدى الاحتلال، ومع ذلك، لم تُحسم المعركة… لأن من يُواجه القوة ليس عددًا، بل هو شعب لا يغادر تاريخه ولا أرضه ولا حلمه بالعودة إلى كل شبر منها، رغم كل ما فعله الاحتلال وما بناه من مستعمرات...وما حاول تغييره على الأرض...

واليوم… يُعاد المشهد في إيران.
تُقاس الخسائر بالأرقام الباردة: قتلى ودمار داخل إيران يفوق ما خسرته القوى المعتدية—الولايات المتحدة وإسرائيل—بفارق واضح.
لكن التاريخ لا يقرأ بهذه الطريقة.
فكما في الجزائر وفيتنام وأفغانستان… وفلسطين  ايضا. لم تكن المشكلة يومًا في عدد الضحايا، بل في قدرة الطرف الأقوى على تحمّل كلفة حرب لا تنتهي.

بالنسبة لإيران ووفق قراءة تاريخية معمقة لا علاقة لها بالعاطفة واتجاهاتها، إيران ورغم ما تخسره وهو هائل وكبير جدا لا تواجه مجرد ضربات عسكرية، بل مشروع إخضاع كامل.
والقوى التي تضربها اليوم، رغم تفوقها، تواجه المعضلة نفسها التي أسقطت من سبقها:
كيف تنتصر على خصمٍ مستعد أن يتحمّل ما لا تستطيع أنت تحمّله؟

هذه ليست مقارنة في الأرقام… بل في المعنى.
التفوق العسكري يحسم المعارك… لكنه لا يحسم الحروب الطويلة.

فالاحتلال أو العدوان لا يُهزم حين تتساوى الخسائر، بل حين يكتشف الطرف الأقوى أن كلفة الاستمرار أكبر من قدرته على الاحتمال… وأن الطرف الآخر، رغم نزيفه، لم ينكسر.
.
المصدر: jo24 | Source: jo24

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة jo24. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by jo24. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن أخبار محلية | More on Local News

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم أخبار محلية. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: jo24. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Local News. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: jo24. Tags: crime, attack, child.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍