كاتب سوري يحصد جائزة الملتقى العربي لناشري كتب الأطفال
حقق الكاتب السوري جيكار خورشيد إنجازاً جديداً في مسيرته الأدبية بفوزه بـ”جائزة الملتقى العربي لناشري كتب الأطفال”، لعام 2026 عن فئة “الطفولة المبكرة”، وذلك عن كتابه “كُن قريباً” الصادر عن “دار كلمات” في إمارة الشارقة في الإمارات العربية المتحدة برسوم سمية محمدي، ضمن الدورة الثالثة عشرة للجائزة.
وفي فئة الطفولة المتوسطة، فاز كتاب “أحلم دوماً بالطيران” الصادر عن “دار الأهلية” في الأردن من تأليف أماني سليمان داود ورسوم أماني يوسف، بينما نال كتاب “مربى الكرز” الصادر عن “دار لؤلؤ” في الإمارات من تأليف محمد عويضة ورسوم هيام صفوت جائزة فئة اليافعين.
ويُعد جيكار خورشيد من أبرز الأسماء في أدب الطفل العربي، إذ يقيم في مدينة لاهاي الهولندية، وكتب أكثر من 300 كتاب تُرجمت إلى عدة لغات، كما سبق له الفوز بجوائز مرموقة، منها “جائزة أفضل كتاب” في معرض بيروت للكتاب، و”جائزة الشارقة للإبداع العربي”، وجائزة “ابن المقرب” في المملكة العربية السعودية.

ويواصل خورشيد نشاطه الأدبي عبر مشاركته في معارض ومهرجانات دولية وإسهاماته في مجلات الأطفال العربية، مثل “ماجد” و”أسامة” و”العربي الصغير”، وساهم في نقل أدب الطفل العربي إلى العالمية من خلال مكتبة “ميونخ” الدولية.
من مؤلفاته: “ماذا أقول لأمي” و”القناع” عام 2015، “أنا عصفور أنا سمكة أنا هرة” و”سباق في مملكة الأحلام، و”بيت البيوت” عام 2016، “لا تتركيني وحيدة” عام 2017، “أنا لست أنت” عام 2018، “أسمع أرى” عام 2023.
الوطن – أسرة التحرير





