📱 حمّل تطبيق خبر الآن! App Store Khabr Live
🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
1,089,842 مقال 408 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 3,799 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

هل يسحب لقب كأس أفريقيا 1976 من المغرب؟ الحقيقة وراء الجدل

رياضة
jo24
2026/03/28 - 19:48 526 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

هل يجب على المغرب أيضاً أن يعيد لقبه بطلاً لكأس أمم أفريقيا 1976؟ هذا ما تطالب به مئات المنشورات على شبكات التواصل الاجتماعي، معتبرة بشكل خاطئ أن لاعبي المنتخب المغربي غادروا أرض الملعب، على غرار ما ف...

وانتشرت هذه المعلومة المضللة كالنار في الهشيم على الإنترنت، خصوصاً في إفريقيا، بعد القرار الذي اتخذه منتصف مارس الحالي الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) بسحب لقب كأس أمم أفريقيا 2025 من السنغال.

  وارتأت الهيئة المشرفة على الكرة الأفريقية أن المغادرة المؤقتة للاعبي السنغال لأرض الملعب، احتجاجاً على قرارين للحكم، تعد انسحاباً من المنافسة، وبالتالي قررت إعلان المغرب، خصمهم في تلك المبارا...

هذا الخبر من jo24. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

هل يجب على المغرب أيضاً أن يعيد لقبه بطلاً لكأس أمم أفريقيا 1976؟ هذا ما تطالب به مئات المنشورات على شبكات التواصل الاجتماعي، معتبرة بشكل خاطئ أن لاعبي المنتخب المغربي غادروا أرض الملعب، على غرار ما فعله السنغاليون هذا العام، خلال المباراة النهائية حيث توجوا خلالها أبطالًا للقارة قبل خمسين عاماً.

وانتشرت هذه المعلومة المضللة كالنار في الهشيم على الإنترنت، خصوصاً في إفريقيا، بعد القرار الذي اتخذه منتصف مارس الحالي الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) بسحب لقب كأس أمم أفريقيا 2025 من السنغال.

 

وارتأت الهيئة المشرفة على الكرة الأفريقية أن المغادرة المؤقتة للاعبي السنغال لأرض الملعب، احتجاجاً على قرارين للحكم، تعد انسحاباً من المنافسة، وبالتالي قررت إعلان المغرب، خصمهم في تلك المباراة النهائية، فائزاً باللقب.

 وبالتوازي مع هذا القرار الذي لاقى استقبالاً سيئاً في القارة الإفريقية، يعتبر عدد كبير من مستخدمي الإنترنت على فيسبوك وتيك توك وإكس أن منتخب المغرب تصرف بالطريقة نفسها خلال نهائي كأس أفريقيا 1976 (كانت المباراة الأخيرة في الدور النهائي الذي أقيم بنظام المجموعة الموحدة)، بعد أن افتتحت غينيا التسجيل، من دون أن يتعرض لأي عقوبة.

وجاء في منشور على فيسبوك في 18 مارس حصد أكثر من تسعة آلاف إعجاب و1600 مشاركة: من خلال مغادرة الملعب ثم العودة للعب، فاز المغرب بلقبه الوحيد في كأس الأمم سنة 1976.

وعلق أحد رواد الإنترنت: سنخرج الأرشيفات، وفي النهاية سيصبح رصيدهم صفراً من الألقاب.

"تتويج
تتويج المغرب بكأس أفريقيا عام 1976

وتذهب بعض المنشورات إلى حد القول إن خصمهم آنذاك، منتخب غينيا، قدم طعناً لاستعادة انتصاره "المسروق".

كما أعادت وسائل إعلام رياضية عدة نشر هذه المعلومة الكاذبة، قبل أن تسحبها بهدوء من مواقعها في بعض الحالات، أو تنشر تصحيحاً واعتذاراً في حالات أخرى.

 

ولسبب وجيه: فهذه المزاعم خاطئة تماماً، كما أكد لوكالة فرانس برس عدد من المصادر المباشرة.

 "لم يقع أي حادث"

وبسبب غياب تسجيل كامل للمباراة يمكن مشاهدته عبر الإنترنت أو في أرشيف متاح، لجأت فرانس برس إلى شهود من تلك الحقبة، وتواصلت مع شريف سومايلا، المتوج بجائزة الكرة الذهبية الأفريقية عام 1972 وصاحب الهدف الغيني الوحيد في مباراة 14 مارس 1976.

ويؤكد الرجل البالغ 82 عاماً بشكل قاطع أن منافسيه المغاربة لم يغادروا أرض الملعب في أي لحظة من اللقاء: هذا غير صحيح!.

وحتى بعد تسجيله الهدف الأول، لم يؤد ذلك إلى "وقوع أي حادث"، كما أكد لفرانس برس، قبل أن يخلص إلى القول: لقد فازوا بطريقة سليمة، ووفقاً لقواعد اللعبة.

وانتهت المباراة بالتعادل الايجابي (1-1) الذي كان كافياً للمغرب للظفر بصدارة المجموعة والتتويج باللقب.

وأكد إسماعيل سيلا وهو لاعب غيني آخر من تلك الحقبة،، بدوره في 20 مارس الحالي على قناة "تي في 5 موند" الفرنسية أن كل ما يروج "كاذب" وأن "المغاربة لم يغادروا الملعب بعد هدف شريف سومايلا".

وأضاف لاعب خط الوسط السابق الذي كان في العشرينيات من عمره آنذاك: المباراة جرت بشكل طبيعي.

"منتخب
منتخب المغرب عام 1976

وعلاوة على ذلك، لم تعثر فرانس برس على أي مقال أو تقرير عن تلك المباراة يتحدث عن خروج لاعبي المنتخب المغربي من أرض الملعب.

ويشير الصحافي الرياضي سعيد العبادي، مؤلف كتاب "تاريخ كرة القدم الأفريقية"، في تصريح لفرانس برس، إلى أنه "لو وقع مثل هذا الحدث لكان عالقاً في الأذهان، وكنا سمعنا عنه".

ويشرح أنه، في إطار التحضير لكتابه الذي يتضمن فصلاً عن الحوادث البارزة في كرة القدم الأفريقية، نبش في عدد كبير من الأرشيفات الرسمية، بينها أرشيف الاتحاد الأفريقي (كاف) والاتحاد المغربي للعبة، قائلاً إن "أياً منها" لم تشر إلى حادث من هذا النوع.

 
نفي غيني

تعود جذور هذه المعلومة المضللة إلى مقطع أصلي من برنامج يبث على إذاعة فرنسا الدولية ("راديو فوت")، في حلقة تعود إلى 30 يناير 2026، وغالباً ما يستخدم ك"دليل" في المنشورات المضللة. ويمكن سماع المستشار الرياضي ريمي نغونو يصرح فيه بشكل قاطع بأن لاعبي المغرب غادروا أرض الملعب في 1976.

حتى تاريخ نشر هذا المقال، لم يكن نغونو رد على استفسارات فرانس برس بشأن مصدر هذه المزاعم.

وبلغت هذه المعلومة المضللة من الاتساع في أفريقيا درجة دفعت الاتحاد الغيني للعبة إلى الرد. فنشر في 22 مارس الجاري بيان نفي أكد فيه "عدم القيام بأي إجراء، لا أمام محكمة التحكيم الرياضي (كاس)، ولا أمام الكاف" بشأن كأس الأمم 1976.

وذكر الاتحاد الغيني أيضاً بأن نسخة 1976 من كأس الأمم لم تتضمن "نهائياً تقليدياً"، بل تم تنظيمها على شكل "بطولة مصغرة" أنهى المغرب منافساتها في الصدارة، أمام غينيا.

"منتخب
منتخب المغرب الفائز بكأس أفريقيا عام 1976
 

المصدر: jo24 | Source: jo24

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة jo24. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by jo24. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن رياضة | More on Sports

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم رياضة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: jo24. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Sports. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: jo24. Tags: AFCON, 1976, Morocco.

مقالات ذات صلة

خبر — منصة إخبارية ذكية | Khabr — AI-Powered News Platform

خبر هو أول مجمّع أخبار عربي يعمل بالذكاء الاصطناعي. نقدم تحليلات ذكية وملخصات تلقائية ورواية صوتية لكل خبر من أكثر من 700 مصدر موثوق. نضيف قيمة تحريرية فريدة من خلال أدوات الذكاء الاصطناعي التي تساعدك على فهم الأخبار بعمق أكبر.

Khabr is the first AI-powered Arabic news aggregator. We provide AI-generated editorial analysis, automated summaries, audio narration, and fact-checking for every article from 700+ trusted sources. Our platform adds unique editorial value through AI tools that help you understand the news more deeply.

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free