حقيقة المصافحة بين سفيرة لبنان في واشنطن ونظيرها الإسرائيلي... النهار تدقق FactCheck
المتداول: صورة تظهر، وفقاً للمزاعم، "سفيرة لبنان لدى واشنطن ندى معوض مصافحة نظيرها الاسرائيلي يحيئيل لايتر خلال اجتماعهما" في واشنطن أمس الثلاثاء.
الا أنّ هذا الادعاء خاطئ.
الحقيقة: هذه الصورة انتشرت في وسائل التواصل الاجتماعي الاثنين، قبل محادثات الثلاثاء، وهي غير حقيقية، لكونها منشأة بالذكاء الاصطناعي. ولم تظهر السفيرة معوض في أي من الصور والمشاهد التي نُشرت للمحادثات وهي تصافح لايتر. FactCheck#
"النّهار" دقّقت من أجلكم
خلال الساعات الماضية، حقّقت الصورة انتشارا كبيرا. فما سترونه فيها هو معوض مبتسمة خلال مصافحتها لايتر. وقد أرفقتها حسابات بتعليقات مختلفة، مثل "من قاعة المفاوضات"، وندى معوض تصافح يد العدو الذي يعتبره كثيرون انه مسؤول عن معاناة اللبنانيين".


إسرائيل ولبنان يتفقان على بدء مفاوضات مباشرة بعد "محادثات مثمرة"
جاء انتشار الصورة في وقت اتفق لبنان وإسرائيل على عقد مفاوضات مباشرة ترمي إلى سلام دائم بعد محادثات في مقر الخارجية الأميركية أمس الثلاثاء، اعتبرت مثمرة بين ممثلي الطرفين في واشنطن، هي الأولى من نوعها منذ 1993، على ما أوردت وكالة "فرانس برس".
وقال الناطق باسم وزارة الخارجية الأميركية تومي بيغوت في بيان صدر في ختام الاجتماع: "عقد المشاركون محادثات مثمرة بشأن الخطوات المتعلّقة بإطلاق مفاوضات مباشرة بين إسرائيل ولبنان"، مشيرا إلى أن "الأطراف جميعها اتفقت على إجراء مفاوضات مباشرة في مكان وزمان متّفق عليهما".
وكان وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو دعا، لدى استقباله السفيرين الإسرائيلي يحيئيل ليتر والسفيرة اللبنانية ندى حمادة معوض في مقرّ الوزارة في واشنطن، إلى اغتنام "فرصة تاريخية".
وامتدّ الاجتماع أكثر من ساعتين بقليل.
واعتبرت سفيرة لبنان لدى الولايات المتحدة ندى حمادة معوض أن "هذا الاجتماع التمهيدي كان جيدا". وقالت في بيان إنها شدّدت على "سلامة أراضينا وسيادة الدولة الكاملة على كامل الأراضي اللبنانية". ودعت إلى وقف لإطلاق النار و"اتخاذ خطوات عملية للتخفيف من الأزمة الإنسانية الحادة التي لا يزال البلد يعاني منها نتيجة النزاع المستمر".
أما السفير الإسرائيلي في واشنطن يحيئيل ليتر، فأشاد بـ"نقاش ممتاز" مع لبنان في ختام المحادثات. وقال للصحافيين لدى مغادرته مقرّ وزارة الخارجية الأميركية "اكتشفنا اليوم أننا على الجانب نفسه" مع لبنان، مشيرا الى أن "هذا هو الشيء الأكثر إيجابية الذي يمكننا استخلاصه من هذا الاجتماع. نحن الاثنان (البلدان) متّحدان في رغبتنا في تحرير لبنان من احتلال، من قوة تهيمن عليها إيران وتسمّى حزب الله".
ما جولات التفاوض الماضية بين إسرائيل ولبنان؟
وكان حزب الله الغائب الأكبر عن هذه المحادثات التي رأى فيها استسلاما وشنّ بالتوازي مع انعقادها دفعات صاروخية على الدولة العبرية.
ونشِرت وكالات انباء عالمية وحسابات اخبارية صورا ومشاهد مصورة للاجتماع في مقر وزارة الخارجية الاميركية في واشنطن. وفي أي منها، لم تظهر السفيرة معوض مصافحة نظيرها الاسرائيلي.
‼️ @SecRubio : This meeting is not about a ceasefire. It is not an event it is a process.
— Hiba Nasr (@HibaNasr) April 14, 2026
Stone faces by the Lebanese & the Israeli delegations.
Lebanese AMB Nada Hamadah Mouawad was accompanied by Lebanese DCM Wissam Boutros . pic.twitter.com/q9YtoHGzpD

🚨 JUST IN: The greatest Sec. of State Marco Rubio just WALKED OUT and made history, holding the first direct Israel-Lebanon peace talks in DECADES
— Eric Daugherty (@EricLDaugh) April 14, 2026
Marco is making history, brokering the meeting directly in Washington DC 🔥
WE LOVE MARCO! 🇺🇸 pic.twitter.com/AD7M5yHhAY
ولكن ماذا عن الصورة المتناقلة لهما؟
زائفة، وفقاً لما يتوصل اليه تقصي صحتها.
في الواقع، يبيّن البحث العكسي انها نُشرت في أحد الحسابات في اكس، الاثنين 13 نيسان 2026، اي قبل ساعات من انقعاد الاجتماع في واشنطن الثلاثاء، بما يدلّ على استحالة ان تكون التُقطت خلاله. وتبياناً لماهيتها، ذكر الحساب انها مولدة بالذكاء الاصطناعي.

وهي كذلك، وفقاً لما يتوصل اليه تحليلها. فبالتمعن فيها، أمكن ملاحظة ان إحدى أصابع السفير الاسرائيلي مصابة بالتواء او تشوه، بينما بدت الاصبع الصغيرة للسفيرة اللبنانية مبتورة. وهذه التشوهات من علامات استخدام الذكاء الاصطناعي.

وجاءت نتيجة فحص الصورة في مواقع متخصصة بكشف التزييف، مثل Hive Google وHive Moderation وtruthscan، انها منشأة على الارجح بالذكاء الاصطناعي بنسبة 99.9%.

الاجتماع اللبناني الإسرائيلي في الخارجية الأميركية: إطار تفاوضي تضعه واشنطن ولبنان طلب وقف النار
تقييمنا النهائي: اذاً، ليس صحيحاً ان "السفيرة معوض صافحت نظيرها الاسرائيلي خلال اجتماعهما" في واشنطن أمس الثلاثاء، كما يشاهد في الصورة المتناقلة. في الحقيقة، هذه الصورة انتشرت في وسائل التواصل الاجتماعي الاثنين، قبل محادثات الثلاثاء، وهي غير حقيقية، لكونها منشأة بالذكاء الاصطناعي. ولم تظهر السفيرة معوض في أي من الصور والمشاهد التي نشرت للمحادثات وهي تصافح لايتر.

