... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
155314 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 7571 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

هايتي: 30 قتيلاً على الأقل في تدافع بقلعة لافيرير الأثرية

العالم
النهار العربي
2026/04/12 - 06:10 501 مشاهدة

أعلنت السلطات الهايتية أن ما لا يقل عن 30 شخصاً لقوا حتفهم أمس السبت في حادث تدافع وقع في الريف بشمال هايتي، محذرة من أن عدد القتلى قد يرتفع.

 

وقال جان هنري بيتي، رئيس الحماية المدنية في الإقليم الشمالي في هايتي، إن حادث التدافع وقع في قلعة لافيرير، وهي حصن يعود إلى أوائل القرن التاسع عشر تم بناؤه بعد فترة وجيزة من استقلال هايتي عن فرنسا.

 

وأضاف بيتي أن القلعة، التي تعد واحدة من أشهر المعالم السياحية في هايتي، كانت مكتظة أمس السبت بالطلاب والزوار الذين جاءوا للمشاركة في الاحتفال السنوي بهذا الموقع المدرج على قائمة منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو) للتراث العالمي.

 

وقال رئيس الوزراء أليكس ديدييه فيلس-إيمي في بيان إنه "يقدم تعازيه الصادقة لأسر القتلى والمصابين، ويؤكد لهم تضامنه العميق في هذا الوقت الحزين".

 

امرأة تسير وسط مياه تغمر شارعاً في هايتي يوم الأربعاء الماضي (رويترز)

 

وأضاف أن "الكثير من الشباب" كانوا حاضرين في احتفالات القلعة، على الرغم من أن هوية القتلى لم تعرف بعد. ولم يذكر بيان رئيس الوزراء العدد التقديري للقتلى.

 

وقال بيتي إن التدافع وقع عند مدخل الموقع، مضيفاً أن الأمطار زادت من تفاقم الكارثة.

 

شهدت هايتي عدداً من الكوارث في السنوات القليلة الماضية، بما في ذلك انفجار خزان وقود في عام 2024 أودى بحياة 24 شخصاً، وانفجار خزان وقود آخر في عام 2021 أودى بحياة 90 شخصاً، وزلزالاً أودى بحياة حوالي 2000 شخص في العام نفسه.

 

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤