📱 حمّل تطبيق خبر الآن!
🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
1,107,039 مقال 408 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,117 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

حالات تسمم وضبط مخالفات تفتح باب التساؤل.. كيف نطمئن الشارع الأردني؟

العالم
رؤيا نيوز
2026/08/11 - 16:31 504 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

حالات التسمم محدودة ولا يصح وصفها بأنها "تكرار" للحالات.

أكثر من 40 ألف زيارة تفتيشية للمنشآت الغذائية خلال النصف الأول من العام.

ناقش برنامج "من هنا نبدأ" ملف حالات التسمم الغذائي في الأردن، والإجراءات الرقابية المتخذة لحماية المواطنين، بمشاركة رئيس اللجنة الصحية النيابية الدكتور أحمد السراحنة، ومديرة مديرية الغذاء في المؤسسة ا...

هذا الخبر من رؤيا نيوز. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

  • حالات التسمم محدودة ولا يصح وصفها بأنها "تكرار" للحالات.
  • أكثر من 40 ألف زيارة تفتيشية للمنشآت الغذائية خلال النصف الأول من العام.

ناقش برنامج "من هنا نبدأ" ملف حالات التسمم الغذائي في الأردن، والإجراءات الرقابية المتخذة لحماية المواطنين، بمشاركة رئيس اللجنة الصحية النيابية الدكتور أحمد السراحنة، ومديرة مديرية الغذاء في المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتورة ردينة بطارسة، واستشاري الجهاز الهضمي والكبد والتغذية للأطفال في الجامعة الأردنية الأستاذ الدكتور فريد خضير.

واعترض رئيس اللجنة الصحية النيابية الدكتور أحمد السراحنة على وصف الحالات الأخيرة بأنها "تكرار لحالات التسمم"، معتبرا أن المصطلح مبالغ فيه، مشيرا إلى أن الحالات المسجلة محدودة.

وأكد السراحنة أن مسؤولية سلامة الغذاء مشتركة بين أصحاب المنشآت والعاملين فيها والجهات الرقابية، داعيا أصحاب المطاعم والمنشآت الغذائية إلى الاهتمام بنظافة منشآتهم والعاملين فيها.

وشدد على أهمية تكثيف مؤسسة الغذاء والدواء للزيارات التفتيشية، خصوصا في المنشآت التي تشهد كثافة في أعداد المواطنين، مؤكدا دعم اللجنة لزيادة أعداد موظفي المؤسسة بما يعزز قدرتها على الرقابة.

رقابة على مدار الساعة

من جانبها، قالت مديرة مديرية الغذاء في المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتورة ردينة بطارسة إن حالات التسمم الغذائي محدودة، مشيرة إلى أن مثل هذه الحالات موجودة في مختلف دول العالم.

وكشفت عن تنفيذ المؤسسة أكثر من 40 ألف زيارة تفتيشية خلال النصف الأول من العام، شملت مختلف أنواع المنشآت الغذائية.

وأوضحت أن الرقابة تركز بشكل خاص على الأغذية سريعة التلف وعالية الخطورة، ومنها اللحوم والصوصات، نظرا لتأثرها بدرجات الحرارة، مشيرة إلى وجود برامج للرقابة الذاتية داخل المنشآت الغذائية.

وبينت أن المنظومة الرقابية تبدأ من المواد الأولية وتمتد عبر كامل سلسلة الإنتاج، إضافة إلى الرقابة على المواد والمنتجات المستوردة قبل دخولها إلى المملكة وبعد ذلك، مؤكدة وجود رقابة على مدار 24 ساعة.

ودعت بطارسة المواطنين إلى التواصل مع المؤسسة للاستفسار أو الإبلاغ عن أي ملاحظات تتعلق بسلامة الغذاء، عبر الخط الساخن المجاني 117114، أو من خلال خدمة الواتساب على الرقم 079563200.

مخاطر التسمم صيفا

بدوره، أوضح استشاري الجهاز الهضمي والكبد والتغذية للأطفال الأستاذ الدكتور فريد خضير أن حالات التسمم الغذائي تزداد خلال فصل الصيف نتيجة ارتفاع احتمالية تلوث الطعام بالجراثيم، ومن أبرزها السالمونيلا.


اقرأ أيضاً: إرباك وترقب في الشارع الأردني إثر تأجيل نتائج "التوجيهي" إلى الثامنة مساء.. و"التربية" توضح المبررات والأسباب


وأشار إلى أن الأطفال والنساء الحوامل من الفئات الأكثر عرضة للمضاعفات، لافتا إلى أن انتقال البكتيريا قد يرتبط بعدة عوامل، منها إصابة العاملين، وعدم طهي اللحوم بشكل جيد، أو ترك الطعام لفترات طويلة بعد شرائه.

ودعا المواطنين إلى اختيار المطاعم التي تبدو عليها علامات النظافة، وعدم ترك الوجبات في السيارات لفترات طويلة، والحفاظ على الطعام مبردا وعدم تركه مكشوفا، إلى جانب غسل اليدين جيدا قبل تناول الطعام وبعده.

المصدر: رؤيا نيوز | Source: رؤيا نيوز

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة رؤيا نيوز. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by رؤيا نيوز. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن العالم | More on World

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم العالم. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: رؤيا نيوز. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of World. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: رؤيا نيوز.

مقالات ذات صلة

خبر — منصة إخبارية ذكية | Khabr — AI-Powered News Platform

خبر هو أول مجمّع أخبار عربي يعمل بالذكاء الاصطناعي. نقدم تحليلات ذكية وملخصات تلقائية ورواية صوتية لكل خبر من أكثر من 700 مصدر موثوق. نضيف قيمة تحريرية فريدة من خلال أدوات الذكاء الاصطناعي التي تساعدك على فهم الأخبار بعمق أكبر.

Khabr is the first AI-powered Arabic news aggregator. We provide AI-generated editorial analysis, automated summaries, audio narration, and fact-checking for every article from 700+ trusted sources. Our platform adds unique editorial value through AI tools that help you understand the news more deeply.

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free