جلسة حقلية في بني كنانة حول الإدارة المتكاملة لأشجار الزيتون وتوزيع أشتال منزلية
المصدر: هرمنا | Source: هرمناهرمنا – بكر محمد عبيدات
تنفيذاً لخطة المدارس الحقلية في وزارة الزراعة، وضمن مشروع تحقيق أهداف حيادية الأراضي المتدهورة من خلال برامج الاستعادة والإدارة المستدامة للأراضي في محافظات الشمال، والمنفذ من قبل الجمعية الملكية الأردنية، وتحت إشراف مديرية البرامج الإرشادية في قطاع الإرشاد الزراعي،
قامت شعبة الإرشاد الزراعي في مديرية زراعة لواء بني كنانة، بتاريخ 15/4/2026، بتنفيذ الجلسة السادسة من المدرسة الحقلية بعنوان:
“الإدارة المتكاملة لأشجار الزيتون – العمليات الشتوية”، وذلك بالتعاون مع جمعية سيدات سحم الخيرية في منطقة سحم، إحدى المناطق المشمولة ضمن المشروع.
اشتملت الجلسة على محور رئيسي تمثل في تطبيق عملي على الري تحت السطحي، بالإضافة إلى الرش الورقي لأشجار الزيتون بهدف تأمين العناصر الغذائية اللازمة لعقد الأزهار، وبيان أثر ذلك في الحفاظ على التربة وتعزيز الإنتاج كماً ونوعاً.
كما تناولت الجلسة محوراً خاصاً حول الاستخدام الآمن للمبيدات الزراعية، وطرق تحضير محلول الرش بما يضمن كفاءة عملية الرش وتحقيق أفضل النتائج.
وفي ختام الجلسة، وتعزيزاً لدور الحديقة المنزلية في تحقيق الأمن الغذائي، تم توزيع أشتال الزعتر والفلفل بمختلف أنواعه على المشاركين والمشاركات.
المشاركون في تنفيذ الجلسة:
م. سامية العبابنة – ميسر المدرسة
م. حسين عناقرة – مشارك
![]()
![]()
![]()
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة هرمنا. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by هرمنا. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.






